Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

1. В некоторых районах Южной Америки и Африки, где не было проведено электричество, можно было внутри жилищ обнаружить закрытые стеклянные банки. Опишите их внутреннее содержимое.

2. Состарившиеся слоны, как правило, погибают от голода. Что мешает им принимать пищу, если они продолжают кочевать вместе со стадом?

3. В Древней Греции существовала необычная профессия: специальные люди бегали по Афинам и за небольшую плату сообщали всем желающим, где находится тень. Какая?

4. Какое изобретение, упоминаемое еще в Библии, позволяет людям проникать взором сквозь каменные стены домов?

5. По одной из легенд, черт однажды выварил в котле злых жен, надеясь получить из них эссенцию зла. Полученное в результате эксперимента существо он посадил в стеклянную банку, но, надышавшись парами, разозлился и грохнул ее об пол. Спустя некоторое время, он вылечил это существо, снабдил поврежденную часть протезом и… Кого он выпустил в мир?

6. У древних египтян он был похож на огромную зубную щетку с колышками вместо щетины на одном из концов. Некоторые из них были более метра в длину, и их носили через плечо. Сейчас они стали намного меньше. Что же это такое, если он есть у каждого из вас?

7. Орган зрения дал название одной из рыб. А какая деталь архитектуры также обязана ему своим названием?

8. Широко известны такие произведения китайской литературы, как «И цзин» («Книга перемен»), «Ши цзин» («Книга песен») и «Шу цзин» («Книга преданий»). А о чем рассказывается в книге под названием «Ча цзин»?

9. Герой одной из японских песен весело рассказывает о том, как он употреблял саке на берегу одной небольшой речки. Эта песенка, сохранив мотив, благополучно перекочевала в Россию и даже стала популярной. Что это за песня?

10. Согласно поверьям, в доме живет домовой, в овине – овинник, а в бане – банник. Каким пожеланием в старину предохраняли моющегося от козней банника?

11. Это русское слово произошло от слов «веретено», «вертеть» и означает то, что ни повернуть, ни остановить пока никому не удавалось и вряд ли удастся. Назовите это слово.

12. Король Речи Посполитой Ян Собеский был не только блестящим наездником, но и отличным военачальником. Он сумел дать отпор наступавшим на Вену туркам. В честь этого события один из местных пекарей выпек бейгл – копию его стремени. За три века изделие проделало путь из Европы в США, где стало символом удачи. А как у нас называют этот бейгл?

13. Добыча каких грибов берет в России свое начало от петровских времен в деревнях Фряново, Фрязино, Фрязево?

14. В 1989 г. в третий раз украли бронзового петуха с известной скульптурной пирамиды. Назовите западноевропейский город, в котором она была установлена.

15. Старинная китайская легенда рассказывает, как в 2136 г. до н. э. гигантский дракон решил пообедать. Медленно поглощал он свою жертву, пока та не исчезла полностью. Тогда китайцы стали громко бить в барабаны, трубить в трубы, трещать трещотками. Дракон испугался и выпустил добычу. А что таким образом спасли люди?

16. В китайском городе Нанкине в 1458 г. возвели пагоду из необычного стройматериала, впрочем, необычного не для китайцев. А из чего же ее слепили?

17. Давно уже канули в Лету те времена, когда Аляска принадлежала России. Памятью о них остались лишь такие географические названия, как форт Росс и гора Шаста близ него. В первом названии просматривается слово «Россия». А как же именовали гору первые русские поселенцы?

18. Голландские исследователи доказали, что провести один час в воскресный вечер в этом здании в двадцать раз вреднее, чем простоять то же время на обочине дороги с интенсивным автомобильным движением. Содержание канцерогенных ароматических углеводородов там намного превышает предельно допустимые нормы. Что же это за здание? 

19. Их можно встретить на стадионе, на шахматной доске, в учебниках физики и математики и даже на шляпе. Впервые их использовала одна американская фирма, производящая школьные канцтовары. Где же их поместили?

20. На германских броненосцах во время Первой мировой войны устанавливали ажурные конструкции, служащие причальными мачтами. Для чего?

Ответы

1. Светляки (от них идет очень яркий свет). 2. Истершиеся зубы. 3. Солнечных часов. 4. Окно. . Бабу-ягу. . Ключ от замка. 7. Окно (от слова «око»; а рыба – окунь). 8. О чае, конечно. 9. «Чижик-пыжик». 10. «С легким паром». 11. Время. 12. Бублик. 13. Трюфелей (завезли их итальянцы, которых на Руси называли фрязами).  14. Бремен. 15 . Солнце (легенда о причине его затмения). 16 . Из фарфора. 17. Счастье. 18. Церковь. 19.  В тетрадях (речь о полях). 20 . Для дирижаблей

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru