1. Буквальный перевод с древнегреческого названия этого сооружения звучит как «большой каменный дом». Самый знаменитый, построенный в 1500 г. до н. э., имеет площадь 16 000 м2. Весь он состоит из сотен помещений, коридоров, переходов и лестниц, причудливо расположенных на разных уровнях. Назовите самого известного жильца этого «большого каменного дома».
2. Его родовое название может быть объяснено как «производящий мускус», а видовое название происходит от латинского «отвратительный запах». Назовите его, если известно, что он обитает на территории России.
3. В XIX в. в России говаривали, что в стране есть два проводника. Назовите первого, если известно, что второй вел до Шлиссельбурга.
4. Кто может, совершая кругосветное путешествие на корабле, в любое время видеть в иллюминаторе Землю?
5. Отгадайте следующую загадку: «То рыжая, то серая, а названьем белая».
6. Как с 1856 г. стали в России называть предметы, до этого называвшиеся винтовальными пищалями?
7. В русских народных пословицах и поговорках огонь очень часто упоминается наравне с водой. Но существует одна пословица, где кроме них упоминаются еще и металлические предметы. А какие, если этот металл – медь?
8. Древнерусское слово «халуга» означало «ограда», «тын». А как называли то, что находилось за оградой?
9. Переведите с монгольского слово «эр муур».
10. Египетские жрецы предрекали, что если вода в реке поднимется выше определенной отметки (8,64 м), то воды будет достаточно. Что же они в этом случае гарантировали?
11. Сформулируйте тремя словами полицейский указ 1724 г., неуклонно соблюдавшийся во всех видах единоборств, в том числе и в современном русском бое.
12. Одним из нас говорили в детстве, что детей приносит аист, другим – что их находят родители в капусте, третьим говорили правду. Но на самом деле некоторые родители могут отыскать своих детей в капусте, и довольно часто. Что это за родители?
13. Что чукчи называют словом «тин-лялят», которое в буквальном переводе означает «ледяные глаза»?
14. Почему вместо номеров маршрутов на автобусах Рангуна (столицы Мьянмы) в начале 1960-х гг. красовались изображения птиц, зверей и змей?
15. Старинный документ – «Влесова книга» («дощечки Изенбека») – сообщает: «И пришла великая стужа (V тыс. до н. э.). Потом (IV тыс. до н. э.) Яруне мы сказали: «Веди нас вон отсюда». Мы шли из края Иньского мимо земли Фарсийской. И рек Яруна: «Тогда я буду над вами с сынами моими». И пошли три сына – Кий, Щек и Хорив – глядеть иные земли. Кий вел русов… а Хорив – хорватов». Внимание, вопрос: кого вел Щек?
16. Что, по некоему источнику, происходило «В четверг, четвертого числа, в четыре с четвертью часа…»?
17. На одном из рисунков Ж. Эффеля (цикл «Сотворение человека») Бог говорит ангелам: «Эти два отверстия как раз соответствуют толщине мизинца и указательного пальца». Где они расположены?
18. Прослушайте две русские народные загадки. Первая: «Лицом – к избе, спиной – к стене». Вторая: «Лицом – к стене, спиной – к избе». В сложных жизненных ситуациях русский крестьянин, в зависимости от его характера и нравственных качеств, хватался либо за первый из этих предметов, либо за второй. Первый – это икона. Назовите второй.
19. Скажите по-индонезийски «связанные бревна».
20. При строительстве Великой Китайской стены был использован уникальный раствор, в состав которого входили известь, глина и некий растительный компонент, намертво скреплявший кирпичи. Что составляло основу этого загадочного компонента?
Ответы
1. Минотавр (а его дом – Лабиринт). 2. Хорек. 3. Язык (вел до Киева; второй – перо). 4. Космонавт. 5. Белка. 6.Винтовки (пищали с винтовой нарезкой). 7. Трубы («Пройти сквозь огонь, воду и медные трубы»). 8. Захолустье. 9.Кошка (Мурка, «мур»). 10. Урожай (разлив Нила принесет ил на поля). 11. «Лежачего не бьют». 12. Бабочки-капустницы. 13. Очки. 14. Не все жители были грамотны. 15. Чехов (II тыс. до н. э.). 16. «…четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж». 17. В ухе и носу. 18. Топор (его клали под лавку острием – лицом – к стене, чтобы не пораниться). 19. Катамаран. 20. Рисовая мука.