1. Назовите город, в котором до XVI в. были в ходу следующие названия: Скокова гора, Богатырева гора, Ильинская улица?
2. Какая река в Санкт-Петербурге получила свое название от сооружений, украшающих Летний сад, разбитый по-соседству?
3. То, что сделали в одном европейском городе гуси, удалось повторить в 1602 г. в Женеве матушке Руайом. Назовите город, где отличились эти домашние птицы.4. Он совершил три известных путешествия: на воздушном шаре, на автомобиле и на… Назовите третий вид транспорта, освоенный им.
5. Автор книги о современной педагогике Э. Хольм считает, что наихудшими учителями являются «умные идиоты», способные искалечить несформировавшуюся психику ребенка. Под каким названием известны эти «идиоты» нам?
6. Залежам какого минерала обязан своим названием город Белгород?
7. Немцы говорят: «Eine gewisse Narrenfrechheit» («Некоторая дерзость допустима для дурака»). Какую фразу в аналогичных случаях произносим мы?
8. Во время раскопок одного из городов, построенных народом майя, археологи обнаружили кости сотен тысяч жаб аг. Для каких целей их собирали индейцы?
9. Некой особе сделали пластическую операцию в весьма неподходящем для этого месте. Назовите имя этой весьма любопытной женщины.
10. Почему древние греки называли геометрию «пыльной работой»?
11. У китайцев принято давать своим детям временные имена, а потом заменять их на настоящие. Скажите, как называют китайцы временные имена, если это слово напоминает то, что происходило с каждым в детстве на физиологическом уровне?
12. На странице 128 «Изборника Святослава», датированного 1023 г., изображены два гепарда, охотящиеся на зайца. Почему из рисунка ясно, что они приручены?
13. К какому классу живых существ относятся животные, имеющие латинское название «lineus» (длиннейший)?
14. Как называется оптическое явление, возникающее из-за ионизации космических частиц в верхних слоях атмосферы приполярных областей?
15.
Он страшными газами сверкает,
Он страшными зубами стучит,
Он страшный костер разжигает
И страшное слово кричит.
Кто он?
16. Индейцы считали, что нельзя раскрашивать лицо человека во сне, боясь, что она может не узнать человека и не вернуться к нему. Кто она?
17. Придумайте антоним к слову «однолезвийный».
18. Какой город финны называют «Пиетари»?
19. Если в XVI в. популярными были окончания «-ово», «-ево», «-ино», то столетие спустя преобладать стали окончания «-ки», «-ка». Где до сих пор можно встретить эти окончания?
20. В Средние века на Руси ружейную охоту называли холопской. А какую охоту называли царской?
Ответы
1. Муром (Илья Муромец – единственный герой русского эпоса, причисленный к лику святых). 2. Фонтанка. 3. Рим (гуси подняли шум и тем самым спасли город от осаждавших врагов; матушка Руайом выплеснула кипяток на врагов, поднялся шум – и город был спасен). 4. Ракета (речь о Незнайке). 5. Компьютеры. 6. Мела. 7. «Дуракам закон не писан». 8. Для получения яда. 9. Варвара («Любопытной Варваре на базаре нос оторвали»). 10. Все чертежи выполнялись на земле. 11. Молочные. 12. На них надеты ошейники. 13. Черви (достигают в длину 15 м!). 14. Северное сияние. 15. Бармалей. 16. Душа. 17. Обоюдоострый. 18. Санкт-Петербург. 19. В названиях населенных пунктов. 20. Соколиную (при дворе Алексея Михайловича состояло свыше сотни охотников-соколятников, а количество птиц превышало 1000!).