1. Хьюберт Бут изобрел его в 1902 г. в виде фургона на конной тяге. В окно просовывался шланг, и начиналась работа, из-за которой этот фургон прозвали шумным змием. Что это за изобретение?
2. При женитьбе свободный франк надевал невесте на руку кольцо – знак их связи, на ногу он надевал ей башмак – знак того, что она теперь ходит по его стопам. Когда невеста входила в дом мужа, над ней держали меч – знак охраны мужа и строгого наказания в случае ее вины… А что, имеющееся даже сейчас у большинства из вас, ей подавали на пороге дома в знак того, что хозяйственные заботы теперь лежат на ней?
3. Назовите штат, в котором был изобретен сигнальный огонь, представляющий из себя бамбуковую трубку, наполненную горючей смесью?
4. Среди развалин Херсонеса, находящегося на территории современного Севастополя, сохранился «туманный колокол». Что используется в наше время вместо него?
5. В 1996 г. самым бедным человеком на земле был признан 62-летний Кисинозуке Сазаки, у которого в собственности было 90 административных зданий. Так почему же он был признан бедным?
6. В 1896 г. на Волге появился первый самоходный паром «Саратовская переправа», который переправлял через реку полторы сотни железнодорожных вагонов в сутки. Паром проплавал до 1936 г. и был списан, хотя находился в рабочем состоянии. Что же случилось в этом году?
7. Во время первой экспедиции человека на Луну астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин установили сейсмометр. Этот прибор должен был измерять тектоническую активность Луны. После включения сейсмометр сразу же начал сообщать на Землю о лунотрясениях. Назовите любой из двух их основных источников.
8. Подпись к одному из рисунков Жана Эффеля из серии «Адам познает мир» представляет собой следующие слова Бога, обращенные к Адаму: «Золотые часы! Это тебе». А на что при этом Бог указывает рукой?
9. Какие обитатели старого английского дома при продаже увеличивают его цену на 25 %?
10. Рубин, гиацинт, цитрин, изумруд, лазурит, сапфир, александрит… Посмотрите на камни и вспомните считалочку!
11. Некоторые из вас читали роман В. Пикуля «Баязет», некоторые смотрели фильм. Герой этого произведения барон Клюгенау, находясь в осажденной крепости, придумал стихотворение:
Аулов дым и цитадели,
Гористый призрак до небес.
Любить без отклика, без цели, —
Ах, я согласен: в мир чудес
Явилась ты, и я воскрес!
Назовите имя той, кому барон посвятил стихотворение.
12. Перуанские пастухи до сих пор для контроля за стадом используют шнурки с узелками. Один из шнурков служит для учета количества быков, а вот коров учитывают с помощью двойного шнурка. Какая в этом необходимость?
Ответы
1. Пылесос (в фургоне размещались фильтры и насосы). 2. Связку ключей. 3. Бенгалия. 4. Маяк. 5. У него был самый большой долг – 4 миллиарда долларов. 6. Через Волгу был построен мост (паром стал не нужен). 7. Нейл Армстронг или Эдвин Олдрин. 8. На Солнце. 9. Привидения. 10. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». 11. Аглая (это – акростих: имя складывается из первых букв строк; Аглая была единственной женщиной в крепости). 12. Отдельно считают дойных и яловых коров.