Проблема общения и взаимодействия с миром, людьми и самим собой одна из важнейших задач современности. Чем раньше начат процесс формирования готовности к сотрудничеству, тем скорее происходит осознание личностью своих возможностей, что способствует свободному развитию детской личности в процессе общения.
У каждого ребенка есть потребность в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных и физических способностей. Поэтому важно побудить и поддержать стремление учащихся к развитию своих природных и социально приобретенных возможностей.
В решении данных проблем мне помогают классные часы. В связи с этим мною была введена циклограмма классных часов на месяц, разработанная Капустиным Н.П., кандидатом педагогических наук, доцентом Московского государственного педагогического университета.
1 неделя - классное собрание по планированию;
2 неделя - ситуационный классный час;
3 неделя - тематический классный час;
4 неделя - классное собрание по подведению итогов и анализу жизнедеятельности.
В своем классе я ввожу циклограмму классных часов на четверть
1 неделя |
2 неделя |
3 неделя |
4 неделя |
5 неделя |
6 неделя |
7 неделя |
8 неделя |
Организа-циионный классный час |
Классное собрание по планиро-ванию |
Ситуации-онный классный час |
Темати-ческий классный час |
Ситуации-онный классный час |
Темати-ческий классный час |
Классное собрание по подве-дению итогов и анализу жизнед- еятельнос-ти |
Классное собрание по подведе-нию итогов учебы |
По - мнению Н.П. Капустина «Классный час – это форма развития (расширения) сознания или коррекции поведения ребенка через влияние на его сознание содержанием, формами, методами и технологиями»
Жизнь любого человека состоит в целом из ситуаций, то есть из таких событий, явлений, фактов, которые оказывают влияние на его поведение, и в которых проявляется характер, привычки, культура поведения.
Ситуационные классные часы позволяют анализировать собственное поведение "после событий", чтобы учиться на собственном опыте или разрабатывать стратегию поведения на будущее. Учащиеся смело обсуждают, высказывают свою точку зрения, аргументируют, делают выводы, при этом никогда не высмеивают друг друга. Поэтому классные часы стимулируют учащихся к открытому выражению положительных эмоций и чувств, предупреждают конфликты, воспитывают уважительное отношение друг к другу, учителям и родителям.
Структура ситуационного классного часа включает в себя следующие компоненты:
Цель. (Определяется по теме ситуации).
Информация. (Может быть различного вида: рассказ, результаты анкетирования, тест, диагностика, обсуждение эпиграфа, цитаты).
"Я – позиция". Причина "Я - позиция". (Учащимся задают вопросы, на которые они отвечают по кругу (2-3 вопроса). Вопросы актуальны, значимы, они касаются той ситуации, которую будем обсуждать. При ответах передается так называемый "талисман" – цветок, игрушка, ручка. На вопросы отвечает каждый учащийся).
"Я – позиция" и общественно - значимая норма. (Учащиеся работают в группе. Задания для работы даются одинаковые: разбор ситуации, рассказа, сказки; инсценирование; выработка правил, рекомендаций, утверждений).
Дискуссия. (Каждая группа высказывает свою точку зрения на поставленные вопросы. При ответах учащиеся не перебивают друг друга, выслушивают, смело высказывают свою точку зрения).
Рефлексия. (Лучше задать вопрос вида: "Как вы считаете, было ли полезным наше сегодняшнее обсуждение и почему?" Можно предложить выбрать учащимся жетон (или другой символ), который определяет значимость классного часа. Например: красный цвет – услышанное актуально и значимо для меня; желтый цвет – услышанное на классном часе впервые заставило задуматься; зеленый цвет – я еще молод и меня эти проблемы не касаются. Или такой вариант: на доске записать высказывания по теме классного часа. Ребята выбирают для себя значимое высказывание и подходят к нему. Возможно - составление "древа пожеланий", праздничной елки из веток пожеланий, цветка из лепестков напутствий, шкала, определяющая местонахождение каждого и т.д.)
Свободный выбор (включает различные формы напутствия, пожелания классного руководителя).
Это технологические компоненты непосредственно ситуационного классного часа, а затем следуют два компонента, лежащие как бы за его пределами: мотивация (побуждение ученика к позитивному поведению) и реальный результат (изменение поведения у учащегося после классного часа).
Тематика ситуационных классных часов разнообразна. В течение всех лет обучения провожу классные часы по следующим темам: «Азбука общения», «Я и другие», «Тайны моего «Я», «Мои здоровые привычки». Иногда темой классного часа становились конкретные ситуации, сложившиеся в классе: «Клички и прозвища, почему они появляются», «Ты и твои товарищи», «Умей отстоять свое мнение», «Поговорим об уважении», «Нецензурные выражения» и т.д. Это позволяло сиюминутно реагировать на возникшую проблему и во взаимодействии, в диалоге выяснять сущность и причины поведения. А самое главное, от общепринятых норм и правил поворачивать ситуацию на детей, вместе с ними искать способы саморегулирующего поведения и побуждающие способы обращения к морали.
В результате проведения таких классных часов у ребят формируются нравственные отношения, коммуникативные умения, навыки культурного поведения, готовность к самостоятельной трудовой деятельности, улучшаются межличностные отношения и уровень воспитанности.
Руденко Екатерина Александровна