Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Современный человек каждый день получает большой объем информации. Интернет, телевидение, печатные издания предлагают большой объем информации  и требуют новые способы для ее усвоения. Выбор данной темы на сегодняшний день очень актуален, т.к. затрагивает два очень важных аспекта.
Первый аспект заключается в том, что в ФГОС ООО одним из требований к образовательному процессу в формировании УУД, является формирование смыслового чтения и работа с текстом. Ведь сегодня работа с текстом исключает пассивную позицию ученика, как потребителя готового текста. Процесс чтения рассматривали многие ученые Ф.Смит, Н.Н. Светловская, И.А. Зимняя, В.М. Филатов.

Цель смыслового чтения – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Это внимательное углубленное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение, он может активно взаимодействовать со своими внутренними образами. Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь, а затем письменная.  Работа с текстом включает в себя ряд умений смыслового чтения, которые необходимо формировать поэтапно, на базе организованной учебной деятельности. На смысло – ориентирующем этапе основными умениями смыслового чтения будут:

Вычленять информацию, заданную в тексте в явном виде;

Определять из текста значение терминов;

Сопоставлять информацию из разных частей текста;

Устанавливать в тексте последовательность действий.

На содержательно – смысловом этапе основными умениями смыслового чтения будут:

Выделять главную мысль отдельных частей текста;

Делать выводы на основе информации из текста;

Преобразовывать информацию из текста в графическую и наоборот;

Выделять информацию, не соответствующую содержанию текста.

На  рефлексивно – личностном этапе основными умениями смыслового чтения будут:

Применять знания, полученные из соответствующих  информационных блоков для анализа и объяснения новой ситуации;

Интерпретировать результаты исследований на основе глубокого понимания информации из текстов;

Самостоятельно конструировать новую по отношению к тексту ситуацию.

Результатами смыслового чтения будут: общая ориентация в тексте, глубокое понимание текста, применение полученной информации в практической деятельности.

Значительная роль в овладении стратегией смыслового чтения отводится предмету  «биология», при изучении которого ученики работают с научно-познавательными текстами. Результаты работы показывают, что у учащихся имеются проблемы в чтении научного текста, понимании прочитанного и умении работать с самим текстом. Ведь отличительной особенностью научного текста, является то, что в нем содержатся научные понятия, сведения, факты, нет сюжета и ролей. Приемы работы с научно-познавательным текстом отличаются от работы с художественным текстом.

Приемы, которые способствуют формированию смыслового чтения, могут быть самыми разнообразными. Материал биологии 5 класса дает большое поле для этой деятельности.

1. Прием «Дополни определение».

Цель: сформировать умение преобразовывать текстовую информацию для дальнейшего использования.

Учащимся предлагается найти в тексте учебника определение для термина (например, «водоросли»,  «бактерии», «грибы», «слоевище»).

2. Прием «Сконструируй определение».

Цель: сформировать умение преобразовывать текстовую информацию для дальнейшего использования.Учащиеся сами конструируют понятия, сопоставив информацию из нескольких предложений текста (например, «плодовое тело», «фотосинтез»).

3. Прием  «Установите соответствие».

Цель: сформировать умение работать с  информацией, содержащейся в тексте.

Учащимся предлагается соотнести понятия и определения (например, в теме «Основные свойства живого»).

4. Прием «Составь задание».

Цель: сформировать умение вдумчиво преобразовывать текстовую информацию с ее дальнейшим использованием.

Учащимся предлагается при изучении раздела темы составить кроссворд. При этом ученик на уроке не обладают достаточным временем и такие задания, чаще всего дают закончить дома, т.к. для проектирования таких заданий ученик должен потрудиться. И это уже не чтение текста, это его осмысление, анализ, связь с пройденным материалом.


5. Прием «Задай вопрос».

Цель: сформировать умения целенаправленно читать текст, преобразовывать текстовую информацию.

Учащиеся получают задание прочитать фрагмент текста, задать к нему вопросы, причем ограничивается время и число вопросов. И тут же предлагается на эти вопросы ответить самим учащимся.

6. Прием «Верные и неверные утверждения».

Цель: понимать информацию, содержащуюся в тексте, сравнивать и противопоставлять информацию разного характера, критично оценивать ее достоверность (например,  при изучении  новой темы или  при обобщении темы учитель дает задания учащимся, установить верные утверждения, обосновывая свой ответ).

Таких приемов работы с текстом достаточно много, но это лишь начальный этап работы. Другими приемами работы с учебными текстами могут быть такие как, составление текста из предложений, данных в случайном порядке, составление плана описания объекта на основании его  характеристики, данной в учебнике, анализ фрагмента текста с целью выделения его главной идеи, а также мыслей, подтверждающих или разъясняющих эту идею.

Второй аспект,  выбранной темы заключается в том, что при сдаче ГИА и ЕГЭ даже успешные учащиеся допускают ошибки при выполнении заданий, требующих анализа содержания текста, его интерпретации и преобразования его в иные знаковые формы ( таблицу, схему, знаковый конспект). И для успешной жизненной адаптации недостаточно хорошо знать предметный теоретический материал, требуется владение универсальными учебными действиями, в том числе учебно-информационными (умением смыслового чтения), наличие развитого критического мышления.

При подготовке к ГИА по биологии можно и нужно использовать следующую работу с текстом.

1. Уме­ние включать в био­ло­ги­че­ский текст, про­пу­щен­ные термины и по­ня­тия из числа предложенных.

Задание 1. Вставь­те в текст «Обмен бел­ков» про­пу­щен­ные тер­ми­ны из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня, ис­поль­зуя для этого циф­ро­вые обо­зна­че­ния. За­пи­ши­те в текст

цифры вы­бран­ных от­ве­тов, а затем по­лу­чив­шу­ю­ся по­сле­до­ва­тель­ность цифр (по тек­сту) впи­ши­те в при­ведённую ниже таб­ли­цу.

ОБМЕН БЕЛ­КОВ

Фер­мен­та­тив­ное рас­щеп­ле­ние по­сту­па­ю­щих с пищей бел­ков про­ис­хо­дит в же­луд­ке и тон­ком ки­шеч­ни­ке. Об­ра­зо­вав­ши­е­ся ___________ (А) ак­тив­но вса­сы­ва­ют­ся в вор­син­ки кишки, по­сту­па­ют в ___________ (Б) и раз­но­сят­ся ко всем клет­кам ор­га­низ­ма. В клет­ках с по­сту­пив­ши­ми ве­ще­ства­ми про­ис­хо­дит два про­цес­са: ___________ (В) новых бел­ков на ри­бо­со­мах и окон­ча­тель­ное окис­ле­ние до ам­ми­а­ка, ко­то­рый пре­вра­ща­ет­ся в ___________ (Г) и в таком со­сто­я­нии вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма.

Перечень терминов: а) глицерин, б)аминокислота, в)лимфа, г) кровь, д) синтез, е)мочевина, ж) распад, з) глюкоза.

 

2. Ра­бо­та с тек­стом биологического содержания (текст дан).

Задание 2. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «По­лез­ные бак­те­рии» и зна­ния школьно­го курса био­ло­гии, от­веть­те на во­про­сы.

1) Какие усло­вия не­об­хо­ди­мы для по­лу­че­ния про­сто­ква­ши?

2) От­ку­да берётся энер­гия для жиз­не­де­я­тель­но­сти мо­лоч­но­кис­лых бак­те­рий?

3)По­че­му мо­лоч­но­кис­лой бак­те­рии для по­лу­че­ния та­ко­го же ко­ли­че­ства энергии не­об­хо­ди­мо пе­ре­ра­бо­тать боль­ше ве­ществ, чем обык­но­вен­ной амёбе?

Текст «Полезные бактерии».

 Тер­мин «анаэ­ро­бы» ввёл в науку фран­цуз­ский учёный Л. Па­стер, от­крыв­ший в 1861 г. бак­те­рии мас­ля­но­кис­ло­го бро­же­ния. У анаэ­ро­бов рас­щеп­ле­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ идёт без уча­стия кис­ло­ро­да. Бес­кис­ло­род­ное окис­ле­ние про­ис­хо­дит в клет­ках мо­лоч­но­кис­лых и мно­гих дру­гих бак­те­рий. Имен­но так они по­луча­ют энер­гию для своих жиз­нен­ных про­цес­сов. Такие бак­те­рии очень рас­про­стра­не­ны в при­ро­де. Каж­дый день, съе­дая тво­рог или сме­та­ну, вы­пи­вая кефир или йо­гурт, мы стал­ки­ва­ем­ся с мо­лоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми, — они участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии мо­лоч­но­кис­лых про­дук­тов. В 1 см3 пар­но­го мо­ло­ка на­хо­дит­ся боль­ше 3 мил­ли­ар­дов бак­те­рий. При ски­са­нии мо­ло­ка коров по­лу­ча­ет­ся йо­гурт. В нём можно найти бак­те­рию под на­зва­ни­ем «бол­гар­ская па­лоч­ка», ко­то­рая и со­вер­ши­ла пре­вра­ще­ние мо­ло­ка в кис­лый мо­лоч­ный про­дукт.  

Бол­гар­ская па­лоч­ка — вид мо­лоч­но­кис­лой бак­те­рии, из­вест­ный во всём мире; она пре­вра­ща­ет мо­ло­ко во вкус­ный и по­лез­ный йо­гурт. Все­мир­ную славу этой бак­те­рии принёс рус­ский учёный И.И. Меч­ни­ков. Он за­ин­те­ре­со­вал­ся при­чи­ной не­обыч­но­го дол­го­ле­тия в не­ко­то­рых де­рев­нях Бол­га­рии. Меч­ни­ков вы­яс­нил, что ос­нов­ным про­дук­том пи­та­ния дол­го­жи­те­лей был йо­гурт. Учёному уда­лось вы­де­лить из про­дук­та мо­лоч­но­кис­лую бак­те­рию, а затем он ис­поль­зо­вал её для со­зда­ния осо­бой про­сто­ква­ши. Он по­ка­зал, что до­ста­точ­но до­ба­вить в све­жее мо­ло­ко не­мно­го этих бак­те­рий, и через не­сколь­ко часов в тёплом по­ме­ще­нии из мо­ло­ка по­лу­чит­ся про­сто­ква­ша. Бол­гар­ская па­лоч­ка сбра­жи­ва­ет лак­то­зу мо­ло­ка, т.е. рас­щеп­ля­ет мо­ле­ку­лу мо­лоч­но­го са­ха­ра на мо­ле­ку­лы мо­лоч­ной кис­ло­ты. Мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии для своей ра­бо­ты могут ис­поль­зо­вать не толь­ко сахар мо­ло­ка, но и мно­гие дру­гие са­ха­ра, со­дер­жа­щи­е­ся в ово­щах и фрук­тах. Бак­те­рии све­жую ка­пу­сту пре­вра­ща­ют в ква­ше­ную, яб­ло­ки — в мочёные, а огур­цы — в солёные. В любом слу­чае из са­ха­ра об­ра­зу­ет­ся мо­лоч­ная кис­ло­та, а энер­гия рас­па­да мо­ле­кул са­ха­ра обес­пе­чи­ва­ет жиз­не­де­я­тель­ность бак­те­рий. Про­цесс рас­щеп­ле­ния са­ха­ра без уча­стия кис­ло­ро­да от­но­сят к ре­ак­ци­ям бро­же­ния. Рас­щеп­ле­ние ве­ществ при уча­стии кис­ло­ро­да более эф­фек­тив­но, так как вы­де­ля­ет­ся го­раз­до боль­ше энер­гии, чем при бро­же­нии. Бол­гар­скую па­лоч­ку от­но­сят к фа­куль­та­тив­ным (не­обя­за­тель­ным) анаэ­ро­бам. Это озна­ча­ет, что они могут ис­поль­зо­вать и кис­ло­род для окис­ле­ния уг­ле­во­дов.

Задание 2. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста «По­лез­ные бак­те­рии» и зна­ния школь­но­го курса био­ло­гии, от­веть­те на во­про­сы.

1) Какие усло­вия не­об­хо­ди­мы для по­лу­че­ния про­сто­ква­ши?

2) От­ку­да берётся энер­гия для жиз­не­де­я­тель­но­сти мо­лоч­но­кис­лых бак­те­рий?

3) По­че­му мо­лоч­но­кис­лой бак­те­рии для по­лу­че­ния та­ко­го же ко­ли­че­ства энер­гии не­об­хо­ди­мо пе­ре­ра­бо­тать боль­ше ве­ществ, чем обык­но­вен­ной амёбе?

Умение работать с текстами помогает учащимся учиться значительно самостоятельно, с большим пониманием того, что они читают. Только в этом случае можно рассчитывать на развитие мышления, познавательной самостоятельности, активной учебной деятельности и других свойств, и качеств личности, к развитию которых призывают стандарты образования.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru