7 класс
Главным стержнем программы в седьмом классе является проблема стиля и стилистической окраски высказывания. Так, на уроке, посвященном теме «разговорный язык», эта разновидность языка предстает как целостная система стилистических возможностей языка. Учащиеся знакомятся с отличительными свойствами разговорного языка и говорят о том, как, отбирая необходимые языковые средства и организуя их, автор добивается наибольшей выразительности текста. В этом специфический подход к теме, который отличает уроки словесности от уроков русского языка.
Оказалось, что такое разнообразие тем для сочинений пошло на пользу ученикам. Многие из тех, кто раньше не мог понять смысла даже несложного содержания, тренируясь, пользуясь планом работы с текстом, научились извлекать нужную информацию и отвечать на поставленные вопросы.При подготовке к экзаменам, работая над частью С ЕГЭ, учителя используют тексты, предложенные в официально рекомендованных тренировочных материалах и демонстрационных вариантах. Темы для сочинений предлагались разные: и нравственно-патриотические, и социально-политические, и об отношении к экологии и искусству, даже философские.
О милости
Сегодняшнее наше утро начнем с пушкинских строчек, которые знают, наверно, все - они выбиты и на памятнике Александру Сергеевичу в Москве на Пушкинской площади:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
А.И.Куинджи. Лунной ночью на Днепре.
В 1880 году Куинджи познакомил публику со своим новым произведением – «Лунной ночью на Днепре». Ради «Лунной ночи» художник устроил персональную выставку, выставив на ней только эту картину, подчеркнув тем самым ее принципиальное значение в своем творчестве. Куинджи стремился к предельной простоте изображения. Он рассматривал свет в качестве основного поэтического начала в природе. В полотне «Лунная ночь на Днепре» это нашло свое наиболее совершенное воплощение.
Читая и изучая на уроках литературы произведения Михаила Зощенко, мы обращаем внимание на особенность языка писателя. Неповторимая речь зощенковских персонажей с успехом может стать предметом рассмотрения на уроках русского языка. А параллельное изучение творчества писателя и на уроках русского, и на уроках литературы приблизит учителя и его учеников к тому симбиозу, который присутствовал когда-то в России на занятиях по русской словесности.
Развитие связной речи – самый трудный раздел в образовательной области «Филология».
Далеко не всем учащимся под силу сконцентрировать свое внимание во время выполнения творческой работы. Поэтому активность учеников на уроках развития речи постепенно снижается, исчезает самостоятельность в рассуждениях. Бывает, что ребенок на уроке вдохновенно пишет, радуясь своим мыслям, а после проверки получает тетрадь с тройкой за содержание. А главное для учителя – дать школьнику возможность пробовать и ошибаться, надо, чтобы он получал удовольствие от собственного творчества. Нельзя допустить угасание творческой активности ребят!
Цели урока: 1) осмысление идейно-тематического содержания текстов; обсуждение орфографических трудностей текста, незнакомой лексики (1-й этап урока); подготовка возможных тезисов для сочинения-миниатюры о героизме по заданиям к изложению (2-й этап урока); 2) развитие памяти, навыков критического мышления при работе с текстом и подборе аргументов для рассуждения, развитие умения формулировать тезисы; 3) воспитание интереса к истории страны, ее героическим страницам; осмысление нравственных понятий при анализе поступков героя.
1. Запишите текст, подчеркните грамматические основы предложений.
К.Г. Паустовский писал: «Строки из вступления к поэме Пушкина “Медный всадник” – это не только “вершина поэзии”. В них не только точность, душевная ясность и тишина. В них еще все волшебство русской речи. Если бы можно было представить, что исчезла русская поэзия, что исчез сам русский язык, а остались от него только эти несколько строк, то и тогда богатство и певучая сила нашего языка были бы ясны каждому. Потому что в этих стихах Пушкина собраны, как в магическом кристалле, все необыкновенные качества нашей речи. Тот народ, который создал такой язык, – поистине великий и счастливый народ».
Одной из сложных проблем при комплексном анализе текста является характер лингвистических заданий, предлагаемых учителем. Задача здесь состоит в том, чтобы эти вопросы и задания не становились самоцелью, а по мере возможности, во-первых, помогали ученикам создать представление о языковых особенностях текста, одновременно повышая лингвистическую грамотность учеников, во-вторых, постоянно совершенствовали орфографическую и пунктуационную зоркость и грамотность, в-третьих, заставляли учеников задумываться о содержании, «вовлекая... в процесс речевого общения». Именно это способствует развитию речи и интеллектуальному росту учеников, пробуждает у них заинтересованность в изучении чисто лингвистических явлений. Другими словами, составляя перечень языковых заданий к конкретному тексту и формулируя их, учитель должен помнить о мотивированности самих заданий, об их логической последовательности и связи с содержанием.
Творческие диктанты на вставку слов в 5-7-х классах.
Среди различных видов диктантов особое место занимают творческие диктанты, служащие одновременно задачам обучения правописанию и задачам развития речи.
Известны два вида творческого диктанта: на вставку слов и словосочетаний и творческий диктант с заменами. Наибольший интерес, на наш взгляд, представляет творческий диктант первого типа – ведь он предусматривает не только вставку слов той или иной грамматической категории, что сводило бы задачи ученика к чисто механическому поиску слова. Этот вид диктанта помогает выявить стилистические функции грамматических категорий. Мы строили работу над творческим диктантом исходя из идеи стилистического эксперимента А.М. Пешковского – Л.В. Щербы.
I. Восстановление логических связей и разнообразных синтаксических конструкций
Упражнение 1. Устраните ненужные повторы, употребив предложения с однородными сказуемыми. Объедините, где нужно, простые предложения в сложные. Используйте для связи союзы: и, и, которого, но, и, чтобы (5-й класс).
Если учитель достаточно хорошо владеет своим голосом, он может начать этот урок так: спросить детей, можно ли, по их мнению, сказать одно и то же (слово или фразу) так, чтобы смысл получился разный? Например, если я скажу здравствуйте! и кто-то еще скажет – смысл будет разный или совершенно одинаковый? Наверное, дети скажут, что одинаковый.
Тогда скажите им здравствуйте! с радостью. Потом – равнодушно. Затем – вежливо-отчужденно. Затем – с раздражением. Кстати, вы убедитесь, что это не так-то просто.
Если у вас хорошо получится, дети уже смогут сказать: да, в первом случае, кроме обычного явного значения приветствия, есть еще и скрытое значение «Я рад вас видеть!», выраженное интонацией. Во втором случае – «Я не рад, но что поделаешь: это моя обязанность». В последнем: «Да провалитесь вы сквозь землю!».
Комплексный языковой анализ текста предполагает целостное рассмотрение фактов языка в единстве фонетики, орфоэпии, графики, орфографии, морфемики, словообразования, морфологии, синтаксиса и пунктуации.
Как самая крупная языковая единица текст интегрирует в себе значение всех других единиц языка (предложений, словосочетаний, слов, морфем, звуков). Текст помогает помочь любой языковой единице выступать в своей функциональной роли.