РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Мимо этого растения человек, скорее всего, прошел бы мимо, если бы не растущие на нем удивительно нежные, небесно-голубые цветочки. Наверное, этим-то цветочкам и обязан человек изобретением ткачества. Ведь это растение – лен.

Первую на земле ткань человек изготовил из стеблевых волокон льна около девяти тысяч лет назад. Произошло это в Индии. Легкая, прочная, гигиеничная льняная ткань скоро вытеснила одежду из звериных шкур. Люди, оценившие по достоинству лен, стали выращивать его возле своих жилищ.

Только через 2000 лет после индийцев льняную одежду примерили жители Ассирии и Вавилона, а отсюда, благодаря близости к международным торговым путям, он завоевал Египет, Средиземноморье, Древнюю Грецию и Рим.

Особенно высокого развития достигла техника возделывания и обработки льна в Египте. Египетские льняные ткани славились повсюду. «Отец истории» Геродот пишет с восхищением о большом куске тончайшей льняной ткани, подаренной Афине Родосской египетским царем Амазисом. Легкие, почти прозрачные египетские льняные ткани продавали буквально на вес золота: на одну чашу весов клали ткань, на другую – золотые слитки.

Верховные жрецы Египта носили одежду только из льняных тканей. Мумии в саркофагах также облачали в льняные одежды. И, что удивительно, через пять тысяч лет они выглядели так, будто были сделаны вчера.

К сожалению, секреты древнеегипетских ткачей не дошли до нашего времени. И даже лучшие современные мастера этого дела не умеют получать ткани, которые делали в Древнем Египте.

Примерно в начале нашей эры льноводство получило широкое распространение в Риме, затем на всей громадной территории Римской империи и, наконец, в Восточной Европе. Интересно, что здесь льняную одежду носили простолюдины, в отличие от Египта и Рима, где она была достоянием знати.

С незапамятных времен лен был известен также племенам, жившим на территории России. Красотой белых льняных одежд славян Поволжья восторгался в X веке арабский ученый Ибн-Фадлан. Почетное место занимал лен в Киевской Руси. Древнерусский летописец Нестор в «Повести временных лет» подробно рассказал о том, как монахи обрабатывали лен на пряжу и полотно, а также использовали льняное масло для заправки лампад.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru