Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Самые первые зонты – из кожи, полотна, парчи, шелка, лакированной парчи – появились в далекой древности на Востоке. Они служили защитой от солнца и пыли, поэтому были длиной до полутора метров и весили по нескольку килограммов. Естественно, что подобные конструкции переносили специальные слуги. Поэтому пользование зонтом вначале являлось прерогативой богатых людей и монархов.

Только в Китае зонты получили массовое распространение. Это произошло тогда, когда их стали делать из бумаги. Подобные зонты использовали только для защиты от солнца. При этом зонты обязательно украшали яркими росписями, расписанный известным художником зонт ценился достаточно дорого. Из Китая зонт переняли в Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

В Европу зонты попали лишь в XV веке, когда торговля с Востоком стала более интенсивной. Понятно, что европейцы стали использовать зонты и для защиты от дождя.

В середине XVII века англичане придумали непромокаемый зонт. Открытие приписывают англичанину Джо Уэнвею, который предложил достаточно удобную конструкцию из рыбьих костей и брезента. Очень скоро использование зонта стало одним из признаков следования за модой. Парижские модельеры уже к началу XVIII века изобрели более 100 видов зонтов: со встроенными очками, сумкой, кошельком, с тайниками для денег и даже для оружия.

В середине XIX века другой англичанин, по имени Фокс, разработал складной металлический зонт, которым пользуются и сегодня. Причем развитие его конструкции идет по линии уменьшения габаритов (зонт может складываться в три раза) или их увеличения (разработан так называемый двухметровый семейный зонт). Предложены даже зонты на двоих (на двух штангах).

Так что обычный зонт не только имеет свою историю, но со временем претерпел изменения как по своей конструкции, так и по своему использованию.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru