РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Вы когда-нибудь смотрелись в воду озера? Вы видели там отражение деревьев и неба? По существу вы смотрелись в зеркало. Ведь зеркало – это гладкая поверхность, которая отражает свет и другие предметы. Очень важно, чтобы поверхность его была гладкой. Чем более она гладкая, тем лучше отражение.

В древние времена зеркала делали из отполированного металла. Теперь зеркало делают из гладкого стекла со слоем металла сзади. Само стекло – это еще не зеркало: отражение дает нам узкий слой серебра, а стекло только предохраняет его от царапин и повреждения.

Мы никогда не узнаем, когда человек придумал зеркало. Вероятно, он тоже часто смотрелся в гладкую поверхность пруда и видел там себя. Наверно, случайно он узнал, что отполированный металл тоже может отражать предметы. В один прекрасный день (мы можем предположить, что эту идею подсказала женщина) человек стал специально полировать кусочки металла и придавать им нужную форму. Так появились зеркала.

А во времена Древней Греции, Египта и Рима люди уже широко использовали зеркала. Уже тогда у них были маленькие карманные зеркальца, которые было удобно носить с собой. Их делали из круглой пластинки металла: меди, бронзы, серебра и золота.

Так же как ребенок удивляется, увидев свое отражение, точно так же удивлялись и древние люди. Они не знали, как получается отражение, поэтому приписывали зеркалам волшебную силу. Они думали, что тот, кого они видят в зеркалах, является их духом. Так возникло суеверие, что если разбить зеркало, это может повредить духу.

Первыми, кто догадался делать стеклянные зеркала со слоем ртути или олова, были венецианцы. К 1300 году они стали выпускать такие зеркала, и скоро они заменили металлические пластины. В конце XIII века появились первые венецианские зеркала, украсившие дворцы европейских монархов и знати. Стоили они очень дорого. В других странах, услышав об этом, также захотели наладить производство зеркал. Франции первой удалось сделать это: в 1665 году французы пригласили к себе четырех венецианских стекольщиков, чтобы наладить работу стекольной фабрики под Парижем. А вскоре зеркала стали также изготавливать в Германии и Англии.

В России стекольные заводы появились во времена Петра I, и с тех пор они стали широко использоваться в быту, архитектуре и технике – в прожекторах, телескопах, микроскопах.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru