Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Никто не знает, кто изготовил первую кровать. Под словом «кровать» мы подразумеваем предмет мебели, на котором мы спим. Уже у древних ассирийцев, мидян и персов были кровати, представлявшие собой довольно сложные сооружения. Их делали из камня, дерева или металла, и зачастую они были очень красиво отделаны.

Древние египтяне спали на деревянных кроватях. Каркас таких кроватей напоминает современные. Кровати у греков имели деревянный каркас со спинкой в изголовье, а поперек натягивались кожаные ремни, поверх которых набрасывались шкуры. Впоследствии эти кровати стали довольно причудливыми. Кровать отделывалась драгоценными породами дерева или изготавливалась из слоновой кости с серебряными ножками. Делали кровати и из бронзы.

Кровати у римлян были настолько высокими, что взобраться на них можно было только по ступенькам. У них, наверное, впервые появились двуспальные, т. е. предназначенные для двоих, кровати. Они закрывались богатыми занавесками и были причудливо украшены. У одного римского императора была кровать из чистого серебра!

В Средние века многие люди спали прямо на полу, на каких-то подстилках, или на приставленных к стене скамейках. Использовались также и матрасы, набитые волосами, шерстью или перьями, одеялами служили шкуры.

Но к XIII веку кровати стали роскошней. Каркас делался из дерева, которое раскрашивалось и украшалось орнаментом.

Еще позже появились кровати, которые были подвешены к потолку или крепились к стенам. И скоро кровать стала важным предметом домашней обстановки.

В традиционном русском жилище кровати не было. Местами для спанья считались полати, печная лежанка и лавки. Полати – это настил, который устанавливался под потолком, чтобы он не мешал ходить по полу днем. Лавка – приспособление для лежания или сидения в виде длинной скамьи, прикрепленной к стене. Под лавками обычно находились лари – деревянные короба, используемые для хранения утвари и одежды.

Кровать как элемент мебели появилась на Руси только в начале XVII века. Вначале словом «кровать» называли крытые носилки, паланкин, а также деревянный настил с внутренней стороны крепостной стены.

Любопытно, что один из иностранцев отметил в 1674 году, что «многие русские уже обзавелись кроватями» (записки немецкого купца Иоганна Кильбургера).

Конечно, в это время кровать была принадлежностью лишь богатых домов. Но уже к началу XVIII века употребление кроватей стало повсеместным, кровать ставили на постоянное место в избе, слева от входной двери.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru