Системно-деятельностный подход предполагает полную и оптимальную систематизацию взаимоотношений между компонентами содержания обучения. К ним относится текст как система речевых продуктов.
Цель современного образования - общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Важнейшей задачей обучения иностранным языкам является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
Покажи мне, и я запомню.
Вовлеки меня, и я научусь.
Целью обучения является передача знаний (в частности интеллектуальных) – владение иностранным языком.
Я считаю, что моя работа представляет практическую значимость учителей английского языка родителей детей для активизации познавательной деятельности на уроках и во внеурочной деятельности.
При обучении иностранным языкам необходимо найти правильное соотношение между традиционными и новаторскими тенденциями. Творчество ученика является одним из самых характерных признаков коммуникативно-ориентированного метода. Основной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие личности школьника, способной самостоятельно совершенствоваться в иностранной речевой деятельности. решать простейшие коммуникативно-познавательные задачи в устной речи и чтении. Именно творческие задания являются сегодня главными при обучении иностранному языку.
В течение нескольких лет я предлагаю своим студентам творческую работу над созданием стихотворных переводов. Стихи подбираю из учебников английского и немецкого языков, из интернета.
Роль лексики в процессе изучения велика – именно лексикой передается непосредственный предмет мысли. Невозможно создать прочную языковую базу у школьника без усвоения им лексического материала. Роль лексики для овладения иностранным языком не менее значительна, чем грамматики. «Ведь именно лексика передает непосредственный предмет мысли в силу своей номинативной функции, она поэтому проникает во все сферы жизни, помогая отразить не только реальную действительность, но и воображаемую».
Данное направление имеет большой воспитательный и развивающий потенциал. Способствуя самореализации личности, оно помогает обучающимся расширить круг возможного общения, тематику, вести беседы разного характера (диалог-расспрос, диалог этикетного характера и т.д.), что позволяет им легче социально адаптироваться в различных коммуникативных средах.
Одной из важнейших социальных задач общества является охрана здоровья детей и подростков. Состояние здоровья образ жизни и уровень гигиенической культуры сегодняшних мальчиков и девочек предопределяет будущее нашей нации – ее социокультурный уровень, репродуктивные возможности, обороноспособность, трудовой и интеллектуальный потенциал страны.
Проектную методику обучения английскому языку можно отнести к современным технологиям обучения с целью развития личностных качеств учащихся и поэтому она является актуальной для учителя не только английского языка, но и любого предмета.
Одним из основных направлений при обучению иностранному языку является работа с текстами, которые неизменно содержат лексику, незнакомую для читателя. В этом случае особую роль играет способность учащихся догадываться о значении незнакомых слов, опираясь на логику построения родного языка, анализ словообразовательных элементов, контекст.
Социокультурная компетентность – умение осуществлять межличностное и межкультурное общение, применяя знания о национально-культурных особенностях страны изучаемого языка.
Формирование социокультурной компетентности начинается с уроков иностранного языка, на которых учитель даёт своим учащимся как лингвистические, так и общекультурные знания, знакомит школьников с реалиями, присущими другой культуре, другим народам и национальностям.
Мой педагогический опыт ещё не очень обширен, но за несколько отработанных лет я могу поделиться опытом. Когда я пришла в школу, я не знала, в каких классах буду работать. Администрация предложила мне попробовать поработать в начальных классах. Сначала, я отнеслась к этому скептически и немного испугалась. Но отработав первый месяц с малышами, поняла, что другие классы и не хочу брать. Ведь с младшими школьниками возможно реализовать весь свой творческий потенциал, активно двигаться, веселиться, изучая английский язык.
Задание "Письменное высказывание с элементами рассуждения" относится к заданиям повышенной сложности, поэтому, для того, чтобы успешно справится с ним на экзамене, необходима серьезная домашняя подготовка.
Одним из главных направлений информатизации общества является информатизация системы образования, что влечёт за собой внедрение средств информационных технологий в образовательный процесс. Дети с ранних лет умеют пользоваться телефонами, компьютерами и другими гаджетами, поэтому применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) – это не только требование, установленное ФГОС, но и требование современного ребёнка. Для учителя – это дополнительный инструмент, позволяющий не только решать задачи развития языковых, познавательных и коммуникативных способностей учеников, повышать мотивацию к учению, но и сделать занятия более продуктивными, современными, интересными и увлекательными для своих учащихся.
Глава 1. Понятие стереотипа. Стереотипный образ англичанина.
Обучая иностранному языку и культуре, мы прививаем некий стереотип внешнего облика, поведения, менталитета носителей языка. Стереотип можно понимать как некоторый фрагмент концептуальной картины мира, ментальная «картинка», устойчивое культурно-национальное представление о предмете или ситуации. Он являет собой некоторое культурно-детерминированное представление о предмете, явлении, ситуации. Но это не только ментальный образ, но и его вербальная оболочка.
В соответствии с программой по английскому языку одной из основных задач в обучении иностранному языку является овладение учащимися грамматикой английского языка, как одним из важнейших средств овладения языком, неотъемлемым компонентом всех видов речевой деятельности.
Грамматика выполняет функцию строительного материала речи (устной и письменной). Безслов нет языка; и всё-таки, хотя слова и очень нужны, они сами по себе не составляют языка. Слова только тогда становятся языком, когда они организованы; это определяет их использование и придаёт языку осмыслённый характер, делает его важнейшим средством человеческого общения.И в этом помогает грамматика.
Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности как основы инновационной деятельности, отражена в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утверждённом приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Система образования в целом направлена на развитие созидающего творческого воображения, а не фантазирования, что было бы существенней для развития личности. Поэтому имеющиеся у большинства людей задатки к фантазированию в процессе обучения зачастую исчезают.
В настоящее время, время информационных технологий, каждый человек исполняет различные социальные роли. В каждой сфере мы стараемся зарекомендовать себя первоклассными специалистами, чтобы показать, что мы достаточно компетентны, чтобы заниматься тем или иным делом.
Духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества, фактором постепенного и осознанного включения в различные сферы социальной деятельности и общественной жизни.
При обучении говорению 15-17 лет назад акцент смещался в сторону обучения монологу. Диалог был, скорее, похож на монолог, где участники по очереди делали небольшие выступления. Каждая сторона старалась представить свою позицию в наиболее выгодном свете.
Сегодня речь идет о подготовке учащихся к диалогу культур, где навыки монологического и диалогического общения очень важны, но перевес в сторону диалога значительно сильнее. Это и понятно, ведь в реальном общении нам редко приходится выступать с продолжительными монологами. Общение в большинстве своем либо диалогично, либо полилогично.