Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Продуманная система подготовки к экзамену обязательно приведёт к хорошему результату. Формула успеха проста – старательность, мотивация и компетентный педагог.

Система подготовки к ЕГЭ по математике основана на принципах:

- непрерывности и систематичности подготовки;

- дифференцированного подхода;

- деятельностного обучения;

- контроля результативности.

Непрерывность подготовки к ЕГЭ по математике проявляется в том, что на базе 9 класса учащиеся уже могут решать некоторые задания единого государственного экзамена. Поэтому при поступлении в 10 класс ученики получают летнее задание – найти и разобрать разнотипные задания с кратким ответом и доступные задания с развёрнутым ответом открытого банка ФИПИ.

В сентябре 10 класса по этим заданиям проводится диагностическая контрольная работа. Диагностика уровня усвоения знаний и умений позволяет оптимально выбирать формы и методы обучения, а также формы коррекции ошибок и пробелов в усвоении и применении знаний и умений. С этого момента, когда выявлены основные проблемы, начинается систематическая подготовка к ЕГЭ по математике профильного уровня, ведётся индивидуальный мониторинг и мониторинг по классу в целом. Разбираются задания, вызвавшие затруднения у большинства учащихся, многие вопросы решаются индивидуально. Еженедельно проводятся занятия по решению «сложных» заданий ЕГЭ.

Со второго полугодия 10 класса рекомендуется практиковать работу «вариант на неделю. Ребята выполняют работы на листах А4, выписывая справа ответы, соблюдая правила заполнения бланка ответов №1. Обязательное условие «полезности» «варианта на неделю» - работа над ошибками. Она включает в себя следующее:

исправление, учет, классификация ошибок учителем с последующим обобщением и использованием, как для общей диагностики, так и для организации индивидуальной работы с учащимися;

обнаружение и исправление ошибок самими учащимися на основе самопроверки, редактирования;

предупреждение возможных ошибок при изучении различных тем курса на основе прогнозирования, знания типичных ошибок и трудностей.

В 10 классе дифференцированная подготовка не носит ярко выраженного характера. Все учащиеся должны быть знакомы со структурой профильного экзамена. На дополнительных занятиях разбираются все задания, которые возможно решить на базе 10 класса. В тематические контрольные работы включаем задания ЕГЭ прошлых лет и задачи открытого банка ФИПИ.

Для эффективной подготовки к ЕГЭ нужна тренировка. Подготовка к ЕГЭ продолжается и в каникулы. Летнее задание перед 11 классом усложняется по сравнению с предыдущим годом. Теперь ученики должны сами составить и решить варианты ЕГЭ по демонстрационной версии текущего года, используя открытый банк заданий ФИПИ. В сентябре учитель имеет возможность, обменяв варианты, провести первую диагностическую работу.

В 11 классе продолжается работа «вариант на неделю», проводятся диагностические и тренировочные работы, пробные ЕГЭ муниципального уровня. Тренировочные работы должны отвечать следующим принципам.

- «Временной» принцип. Все тренировочные тесты следует проводить с ограничением времени, чтобы учащиеся могли контролировать себя - за какое время сколько заданий они успевают решить.

- Принцип «равных возможностей». Содержание теста по содержанию и по времени для всех учащихся одинаково. Это необходимо, поскольку тест по своему назначению ставит всех в равные условия и предполагает объективный контроль результатов.

- «Индивидуальный» принцип. На консультациях ученик может не только выполнить тест, но и получить ответы на вопросы, которые вызвали затруднение.       

Самое главное отличие системы подготовки в 11 классе – ее дифференцированный характер.   На основе текущих оценок по предмету, анализа диагностической работы формируются 3 группы учащихся.

I группа – те учащиеся, которым на данном этапе подготовки посильно решение только некоторых заданий с кратким ответом.

II группа - те учащиеся, которые уже хорошо справляются с заданиями части с кратким ответом, но испытывают затруднения при решении заданий с развёрнутым ответом.

III группа – мотивированные учащиеся с хорошими познавательными способностями, которым требуется помощь при решении заданий повышенной сложности.

Группы мобильные, со временем возможен переход в группу более подготовленных учащихся.

 

В высыпающемся меню к этому разделу сайта Вы найдете материалы, которые можно и нужно использовать при подготовке к ЕГЭ.





Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru