Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Цели: ознакомиться с внешним строением хвоща полевого как представителя высших споровых растений; продолжать навык работы с натуральными объектами, навык выполнения биологического рисунка.

Оборудование: засушенные спороносные и вегетативные побеги хвоща полевого с корневищами, гербарий различных видов хвощей с корневищами и придаточными корнями; лупа, препаровальная игла.

Засушить побеги хвоща с корневищами необходимо заранее. Найти хвощи можно в сыром лесу. В наших лесах чаще всего встречается хвощ полевой, хвощ луговой, хвощ приречный, хвощ болотный т.д. весенние спороносные побеги необходимо заготавливать в апреле-мае, а вегетативные в июне-августе.

Ход работы:

1.    Рассмотрите внешнее строение весеннего побега хвоща полевого. Найдите у него корневище, рассмотрите его, найдите придаточные корни.

2.    Рассмотрите стебель, найдите на стебле пленчатые листья, прижатые к стеблю.

3.    На верхушке побега найдите спороносный колосок. Рассмотрите его.

4.    Рассмотрите внешнее строение вегетативного (летнего) побега хвоща полевого. Рассмотрите мутовчато-ветвящийся стебель, мутовки листьев. Обратите внимание, что листья срослись особым образом. Свободными остаются только самые кончики листьев в виде зубчиков.

5.    Зарисуйте внешнее строение весеннего и летнего побегов хвоща полевого  с корневищами. Подпишите основные органы.

     6.    Сделайте вывод об особенностях строения данного растения и о принадлежности его к высшим споровым растениям. Сравните внешнее строение хвоща и папоротника.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru