Раздел «Дизайн и архитектура - конструктивные искусства в ряду пространственных искусств. Художник - дизайн - архитектура. Искусство композиции – основа дизайна и архитектуры».
Планируемы результаты:
- получать представление о конструкции, пластическом строении головы человека и пропорциях лица;
- понимать роль пропорций в выражении характера модели и отражении замысла художника;
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: декоративное рисование.
Цель урока: научить рисовать открытку.
Цель:
Расширить знания об анималистическом жанре. Познакомить с художниками-анималистами.
Совершенствовать умения изображения животных.
Цель урока: создание содержательных и организационных условий для развития у школьников умений классифицировать виды портретного жанра;
Театр – самое сильное средство воздействия на человека — синтез всех искусств (живописи, музыки, литературы, хореографии, вокала и т.д.).
Цель: дать понятие об интерьере.
Задачи: развивать умение видеть перспективные явления на репродукциях, в моделях и передавать их по представлению в рисунке; детально углублять понимание явлений перспективы; познакомить учащихся с репродукциями художников использующих интерьер;
Цели урока: сформировать знания по проблеме единства декора одежды, предметов быта, зданий определенной эпохи, о строгой регламентации одежды людей разных сословий в обществе или предназначенной для конкретного случая.
Цели:
Ознакомить с историей возникновения, видами, особенностями росписи русской матрешки.
Развивать познавательный интерес к истории и культуре России; творческие способности и фантазию, наблюдательность.
Цели:
Обучающие: дать представление о выражении характера зверя через форму тела, движение, об усилении характерного для большей выразительности.
Актуальность урока:
Знание истории своего народа, его быта необходимо, так как это часть истории, которую нельзя забывать; это «лицо» русского народа, это то, что отличает нас от других народов и определяет нашу уникальность и самобытность.
Планируемые результаты:
Предметные: владеть приемами шаржирования изображения.
Личностные: развивать образное мышление.
Тип урока: урок изучения нового материала
Цель: научиться понимать и объяснять целостность образного строя традиционного крестьянского жилища, выраженного в его трехчастной структуре и декоре.
Цель урока: расширить знания учащихся о правилах линейной перспективы в изобразительном искусстве.
Цели урока:
познакомить учащихся с видами и символическим значением народного праздничного костюма, с символикой цвета в одежде;
воспитывать интерес к народной культуре;
Цели и задачи урока:
Формировать представления детей о первых космонавтах, полетевших в космос; о роли России в продвижении человека в космос; о красках космоса, о новом виде пейзажа – космическом.
Цели: ознакомить учащихся с проблемами истории кино и духовного состояния современного киноискусства.
Цель урока: познакомить учащихся с искусством плаката и его видами, расширить и углубить знания о видах графики, выяснить, какие особенности у плаката и чем он отличается от других видов изобразительного искусства.
Задачи:
Научить ребят рисовать жирафа, используя простейшие геометрические формы. Совершенствовать технические навыки рисования, используя знакомые приёмы изображения, рисовать в определённой последовательности.
Цель: познакомить учащихся с традиционными образами в народном искусстве (мать-земля, древо жизни, конь-лось-олень, птица, солнечные знаки).
Цель: Научить рисовать салютновым способом, цветной граттаж.
Задачи:
Научить новому способу изображения – цветной граттаж.