Ботаника изучает жизнь растений, их строение, жизнедеятельность, условия обитания, происхождение и эволюционное развитие.
Как наука ботаника возникла и развивалась в связи с практическими потребностями человека. С переходом человека к оседлому образу жизни дикие формы растений, будучи малопродуктивными, не могли удовлетворить его запросы. Это и послужило одной из причин зарождения земледелия.
Древнейшими центрами возделывания культурных растений были Египет, Китай, Индия, Вавилония, Центральная Америка, где еще до нашей эры культивировали рис, сорго, просо, пшеницу, чай, хлопчатник, маис и др.; некоторые из них использовали в лечебных целях. Все разнообразие современных культурных растений создано упорным трудом человека в результате последовательного накопления сведений о форме и свойствах растительных организмов, об их жизнедеятельности, распространении, изменчивости и т. д.
В разработку отдельных разделов ботаники большой вклад внесли русские ученые: физиолог К. А. Тимирязев, изучавший процесс фотосинтеза в зеленом листе; питолог и эмбриолог С. Г. Навашин, открывший двойное оплодотворение у цветковых растений; агрохимик Д. Н. Прянишников; генетик, ботаник и географ Н. И. Вавилов, который обосновал закон гомологических рядов наследственной изменчивости и собрал мировую коллекцию ценных растений.
Современная ботаника – многоотраслевая наука, подразделяющаяся на частные дисциплины: систематику, которая классифицирует растения на основе общности строения и происхождения; цитологию – науку о строении растительной клетки; морфологию – науку о внешнем строении органов растений и их видоизменениях; анатомию, изучающую строение тканей и органов растений; физиологию – науку о процессах, протекающих в растении, закономерностях роста, развития и жизненных отправлений в зависимости от внешних условий; биохимию, изучающую химические процессы, происходящие в растительном организме; генетику – науку о наследственности и изменчивости растений; фитоценологию, исследующую растительный покров Земли, его видовой состав, структуру, динамику связей со средой, закономерности распределения и развития растительных сообществ; флористическую географию – науку о закономерностях распространения видов растений на Земле.
Важнейшие задачи современной ботаники – изучение строения растений в единстве с условиями их жизни, изучение их наследственности для создания новых сортов, повышение их урожайности, устойчивости к заболеваниям, полеганию и т. п. Многие растения способны синтезировать такие сложные органические вещества, как алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины и др., из которых готовят лекарственные препараты. Действие их на организм человека различно: одни успокаивают нервную систему, другие способствуют лучшему пищеварению, третьи снижают кровяное давление. Ответственна роль человека в сохранении зеленого покрова Земли, в создании сортов культурных растений – источника пищевых продуктов и лекарственных веществ, широко используемых в медицине и ветеринарии.
Интересные методические разработки по ботанике, а также дидактический материал Вы можете найти в высыпающемся меню к этому разделу сайта.