Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Совершенно фантастическим хвостом обладает австралийский листохвостый геккон. Эта крупная древесная ящерица имеет сильно сплюснутое туловище и широкий плоский листовидный хвост причудливой формы. Вообще короткие широкие плоские хвосты встречаются у ряда древесных гекконов Австралии и Мадагаскара. Форма и окраска их хвостов, похожих скорее на листья или щитки, прекрасно маскирует этих ящериц на коре деревьев и среди листвы. По–видимому, такой плоский хвост также помогает ящерице удерживаться на вертикальных поверхностях, а еще благоприятствует планирующим прыжкам.

Необычен хвост австралийских земляных гекконов – коротенький, толстый, с шишковидным выростом на конце (из–за чего этих гекконов называют еще «шишкохвостыми»).

Удивителен облик австралийского короткохвостого сцинка. У этой довольно крупной ящерицы (длиной около 30 см) хвост составляет не более 1/5 общей длины – он лишь немного длиннее головы. При этом он толстый, почти как туловище, и совсем не сужается к концу – на конце он просто закруглен. Покрытый крупными чешуями–бугорками, он похож на сосновую шишку. Короткие толстые шипастые хвосты отличают и необычных ящериц–шипохвостов, живущих в пустынях Африки и Азии. Такие хвосты используются для защиты от змей: спрятавшаяся в норе ящерица выставляет наружу защищенный шипами хвост, извивания которого отпугивают змею, не подпуская ее к норе (ведь змеи нередко используют свою «стройность», чтобы проникать в самые узкие норы и лакомиться их обитателями). Эта особенность поведения шипохвостов используется аборигенами, ценящими гастрономические достоинства этих крупных ящериц. Охотник водит палочкой по сухой траве у входа в нору, шипохвост «думает», что это приползла змея, и немедленно выставляет из норы вибрирующий хвост, за который его и вытаскивают. Иногда, правда, хвост обрывается, но и его употребляют в пищу.

Своеобразный хвост у землероющих змей – слепозмеек. Он крошечный – в 40–50 раз короче туловища и имеет на конце плотный шипик. Этим своеобразным орудием змейка упирается в субстрат, пробуравливая головой свои подземные ходы.

Но среди змей самый необычный хвост – у гремучников. У американских гремучих змей на хвосте есть «погремушка», которая образуется из сохраняющихся после каждой линьки и висящих один над другим чехликов, покрывавших ранее кончик хвоста.

У встревоженной змеи хвост вибрирует, и тогда «погремушка» громко трещит, предупреждая находящихся поблизости животных и людей о присутствии ядовитой змеи – мол, обойди стороной: и тебе, и мне будет лучше.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru