Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Собственно ушей, или, точнее, наружного уха, у пресмыкающихся, можно сказать, нет (своеобразное наружное ухо есть только у крокодилов). Некоторые из них не имеют и наружного слухового отверстия – оно зарастает кожей; а у змей нет даже барабанной перепонки. Поэтому внешне многие рептилии выглядят совершенно безухими, но среднее и внутреннее ухо у них есть.

Долгое время считалось, что не имеющие барабанной перепонки змеи вообще не воспринимают никаких звуков, но более тщательные исследования показали, что они способны что–то слышать, но лишь в очень узком диапазоне частот: речь человека или музыка не могут вызвать никакой реакции у змей. Черепах тоже нельзя отнести к числу тонких ценителей музыки: они достаточно чувствительны к звукам, но только к низкочастотным – реагируют, например, на шаги или бульканье воды. Гораздо лучше слышат многие ящерицы и крокодилы, причем последние воспринимают звуки в довольно широком диапазоне (от 100 до 4000 Гц).

Все пресмыкающиеся, включая почти не слышащих змей, обладают развитым сейсмическим слухом, то есть способностью воспринимать звуковые волны, распространяющиеся не в воздухе, а по земле или в воде (что и естественно, раз они – «пресмыкающиеся» и тесно связаны с землей). Поэтому змея никак не реагирует, если рядом с ней кто–то громко разговаривает, но моментально насторожится, если кто–то сделает шаг, даже вдали от нее и даже очень осторожно, «по–кошачьи».

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru