Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Об осязании у пресмыкающихся трудно сказать что–то особенное. Однако заслуживает внимания то обстоятельство, что эти холодные и покрытые защитной кольчугой животные оказываются весьма чувствительными к малейшему внешнему раздражению. Микроскопические выросты, располагающиеся на чешуйках, и нервные окончания в коже позволяют им ощущать даже легкие прикосновения. Удивительно, но и панцирь черепах – не мертвая броня, ему тоже «свойственно» чувство осязания.

Однако насчет отношения пресмыкающихся к прикосновениям трудно сказать что–то определенное. Как и любое дикое животное, в природе они при необычном для них прикосновении, скорее всего, просто испугаются. Но при содержании в террариуме привыкшие к хозяину рептилии спокойно переносят, когда их берут в руки или гладят. Неясно, правда, нравится им это, или они только терпят, или просто не обращают ни на что внимания.

Между тем в природе рептилии одного вида иногда специально прикасаются друг к другу. Особенно часто это происходит в брачный период, когда самцы змей, ящериц, черепах могут поглаживать свою избранницу головой, специально прижиматься к ней телом. Это очень похоже на ласки у более высоко развитых животных.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru