Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Желудок змей неимоверно растяжим, но, конечно, не настолько, чтобы вместить такую несоизмеримо крупную добычу, как на рисунке Маленького принца. Причем важными оказываются не только общая масса, но и габариты потенциальной жертвы. Змеи не могут проглотить добычу со слишком широким или высоким телом (и этим широко пользуются защищающиеся от змей животные – жабы раздувают тело, некоторые ящерицы сворачиваются в кольцо и т. п.). Поэтому сведения о поедании змеями лошадей или коров – досужие вымыслы. Самые крупные животные, становящиеся добычей змей, – свиньи и небольшие олени, на которых нападают самые крупные из удавов.

Другие пресмыкающиеся хищники, хотя и не могут соревноваться со змеями в заглатывании крупной добычи целиком, нападают на более серьезных противников, но поедают их частями. Так, самая крупная современная ящерица – комодский варан – охотится даже на лошадей и буйволов, достигающих массы 750 кг. Поверженную жертву вараны раздирают на крупные куски, которые и заглатывают.

Известен случай обнаружения в желудке комодского варана целой головы взрослого кабана (так что в умении глотать крупномерные объекты вараны лишь немного уступают змеям). Крупные крокодилы также могут нападать на столь солидных животных, как буйволы и носороги. Описан случай нападения крокодила даже на взрослого слона. Наглый хищник ухватил африканского гиганта в воде за ногу, но был вышвырнут «жертвой» на берег, где его затоптал другой слон.

Змеи ставят рекорды не только по абсолютным размерам заглатываемой добычи. Они еще и рекордсмены по относительному объему съеденной пищи. Известны случаи, когда змея поедала животных с такой же массой тела, как у нее самой. Самое настоящее обжорство встречается и у других рептилий. Наблюдатели отмечают, что завалившие крупную добычу комодские вараны поедают ее с необыкновенной жадностью. При этом живот гигантской ящерицы на глазах увеличивается в размерах. Наевшись до отвала, варан отходит отдохнуть на пару часов, а затем возвращается и продолжает трапезу. Черепахам сложнее: костный панцирь не позволяет наедаться так, чтобы раздулся живот. Но настоящие обжоры есть и среди них. Упоминавшаяся уже черепаха матамата может глотать рыбешек до тех пор, пока они не перестанут помещаться в желудке. После этого проглоченная пища скапливается в длинной шее черепахи и попадает в желудок по мере того, как в процессе переваривания там освобождается место.

У ящериц наполненный пищей желудок составляет около 20% массы их тела. Но они могут съесть и больше. Известен, например, случай, когда веретеница с длиной тела 29 см проглотила молодого ужа длиной 18 см.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru