РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Обыкновенная игуана – крупная древесная растительноядная ящерица, распространенная в Америке, – решает проблему переработки растительной пищи так же, как и травоядные млекопитающие: с помощью большого числа микроорганизмов, поселяющихся в ее пищеварительной системе.

Процесс переваривания пищи у игуаны разделяется на несколько стадий. Сначала нематоды (мелкие круглые черви) измельчают съеденную пищу, затем бактерии и другие микробы разрушают стенки растительных клеток, после чего освобождающиеся питательные вещества становятся доступными для переваривания игуаной. Естественно, все эти микроорганизмы также получают пользу от такого сосуществования, питаются и размножаются в пищеварительном тракте ящерицы.

Но возникает одна существенная проблема: как заполучить себе в желудок всю эту необходимую живность? Ведь игуана вылупляется из яйца с совершенно стерильной пищеварительной системой. Оказывается, заботливая мать передает отпрыскам микробную культуру по наследству – она оставляет рядом с кладкой свои экскременты, содержащие большое количество нужных микробов и яиц нематод. Вылупляющиеся ящерки поедают оставленное, вносят таким образом в свой кишечник необходимые микроорганизмы и после этого могут эффективно питаться растениями.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru