Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Каждый, кто видел живых пресмыкающихся в зоопарке или разглядывал их цветные фотографии, может возразить, что очень много видов этих животных окрашено необыкновенно пестро и что таких пестрых мест обитания просто нет. Действительно, среди пресмыкающихся очень много видов с яркой и необыкновенно пестрой окраской. Однако, как это ни удивительно, во многих случаях это и есть маскировка (о других объяснениях будет сказано ниже).

Во–первых, многие ярко окрашенные виды живут в насыщенной яркими тонами среде. Вот крошечная ящерица круглоголовка из Монголии. Она распространена в обычных для этой горной страны каменистых степях и пустынях, пестрота которых поражает: белые, желтые, черные, красные камешки лежат сплошным ковром или в пестрой смеси на сером песке, а между ними – замечательные разноцветные халцедоны и агаты.

Неудивительно, что и местная круглоголовка покрыта замысловатыми пятнами разной формы, размера и окраски – на россыпи мелкого гравия и гальки благодаря такой окраске она совершенно незаметна. Поэтому и назвали ее – пестрая круглоголовка. Многие пресмыкающиеся обитают в тропических зарослях, где пробивающиеся сквозь кружево листвы яркие солнечные лучи создают повсюду ковер из разноцветных пятен. В связи с этим яркий, пятнистый, «леопардовый» рисунок характерен для многих экзотических видов, например крупных древесных удавов.

Во–вторых, яркий рисунок может быть связан с так называемой расчленяющей окраской. Животные очень часто разрисованы так, чтобы враг никак не мог разглядеть их тело. Яркие поперечные полосы, крупные пятна, контрастно окрашенные участки туловища – хищник видит «мешанину», беспорядочное нагромождение пестрых пятен и не может уловить контуров животного. Так окрашены многие змеи: яркий рисунок из поперечных полос скрывает их неимоверно длинное тело.

Кроме того, нередко четкий, яркий рисунок скрадывает контуры движущегося тела. Когда ползет какая–нибудь поперечно–полосатая змея, состоящая как бы из отдельных отрезков черного и белого цвета, возникает иллюзия мельтешения, сбивающая хищника с толку. Другой вариант яркого рисунка – четкие контрастные продольные полосы по спине и бокам у стремительно бегающих и ползающих ящериц и змей. Такая окраска движущегося объекта зрительно размывает его контуры – хищнику труднее сконцентрировать на нем свое внимание.

Еще одно объяснение пестрой окраски многих видов – крупные яркие пятна, скрывающие особенно важные, уязвимые части тела. Проходящая через глаз темная полоса маскирует этот чрезвычайно важный для большинства пресмыкающихся орган. Есть виды, у которых голова окрашена контрастно по отношению к туловищу (есть змеи, у которых туловище красное, а голова – черная), при этом окраска туловища более заметная. В результате при атаке врага самая уязвимая часть тела ускользает от его внимания.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru