РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Покровительственная окраска, маскирующая животное на фоне окружающей среды, будет эффективной только тогда, когда этот фон постоянный. Но ведь он может изменяться, да и подвижные пресмыкающиеся могут перемещаться с места на место, а эти места могут различаться по окраске грунта, растительности, камней и других создающих фон предметов. И тогда от маскирующей окраски не будет никакой пользы.

Многие виды нашли решение этой проблемы. Например, некоторые популяции состоят из различно окрашенных особей. Упоминавшиеся уже пестрые круглоголовки могут быть и серыми, и зеленовато–желтыми, и красно–черными – вариантов много. В результате вид может жить в разных местах обитания: какая–то часть особей всегда будет окрашена «как нужно». У других вырабатывается способность довольно быстро, за несколько поколений, изменять свою окраску: фон общей окраски среды изменился, и животные становятся на нем слишком заметными, но их дети уже больше подходят к нему по окраске, а дети детей – еще больше, и так далее, до восстановления необходимого соответствия.

Однако самый замечательный способ – просто изменить собственную окраску. Виртуозы в этом деле – хамелеоны. В коже у хамелеонов развиты особые клетки – хроматофоры, в которых находятся пигментные зерна, причем в разных – разные. Количество и расположение этих клеток определяют окраску тела. Хроматофоры подвижны, и когда они сжимаются, соответствующего цвета в окраске становится меньше, а когда клетки расширяются – наоборот. Глаза хамелеона точно фиксируют окраску окружающих предметов и через нервную систему хроматофорам поступает команда: кому–то расшириться, кому–то – сжаться. В результате тело ящерицы приобретает точно такую же окраску, как и предметы вокруг него.

Эта способность хамелеонов настолько удивительна и так давно известна, что слово «хамелеон» стало нарицательным и им называют и человека, быстро меняющего свои взгляды, и бытовые предметы, меняющие окраску в зависимости от внешних условий.

Между тем быстро приспосабливать свою окраску умеют и некоторые другие ящерицы, которые в этом отношении тоже «хамелеоны». Эта способность характерна для некоторых древесных агам, игуан, гекконов. То есть видов, которые, подобно настоящим хамелеонам, проводят основную часть времени неподвижно и безопасность которых зависит от покровительственной окраски.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru