Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Вполне возможно, что кто–то из водных пресмыкающихся просто бродяжничает по бескрайним водным просторам, ориентируясь лишь на комфортность и кормность среды (стала вода похолоднее, а корма поубавилось – поворачивай в другую сторону). Но большинство из них имеют определенную цель и направление своих перемещений и совершенно «не хотят» потеряться. Если речь идет о какой–нибудь болотной черепахе, проводящей основную часть своей жизни в небольшой луже и не выходящей за пределы ее ближайших окрестностей, то особой проблемы нет: она прекрасно ориентируется на хорошо знакомой местности. Но ее морские родичи иногда мигрируют на расстояния многих сотен километров по морям и океанам и при этом должны точно находить свою дорогу (например, некоторые морские черепахи логгерхеды проплывают около 10 тысяч километров, чтобы добраться от Японских островов через Тихий океан к Нижней Калифорнии). Оказывается, гигантские морские черепахи – неплохие навигаторы и способны выдерживать точный курс. Предполагается, что в этом им помогают умение ориентироваться по Солнцу и способность улавливать даже очень слабые знакомые запахи, переносимые морскими течениями.

Еще одна среда, которую в ходе эволюции осваивали различные наземные позвоночные животные – почва. По сравнению с водой – это, конечно, не рай. Возможности перемещения, ориентации, восприятия среды в почве чрезвычайно ограничены. Но отсутствие там конкурентов и хищников, наличие довольно разнообразных кормовых ресурсов (подземные части растений, многочисленные почвенные беспозвоночные животные), а также защита от неблагоприятных атмосферных условий (жары, холода, сухости) «загоняли» в подземелье представителей различных классов животных. В их числе – некоторые земноводные (например червяги), млекопитающие (кроты, слепушонки и некоторые другие), а также пресмыкающиеся.

Условия жизни в почве настолько однородны, подземный образ жизни настолько однообразен и во многих отношениях несвободен, что число видов рептилий, ставших «подданными» подземного царства, весьма невелико, а внешне они все удивительно похожи друг на друга и на... дождевых червей. Конечно, здесь и речи нет о том разнообразии внешних форм и повадок, какое мы находим, например, у водных или древесных обитателей.

Все более тесная связь с подземельем у пресмыкающихся устанавливалась, очевидно, двумя путями.
Во–первых, многие из них неплохие строители (о чем уже говорилось выше). Одни роют простые норки, другие – разветвленные подземные ходы, третьи сооружают настоящие подземные поселения, в которых проводят значительную часть времени. Среди таких землекопателей немало черепах и ящериц, есть и крокодилы. Однако все эти «норники» используют свои способности только для создания себе укрытий – от врагов или непогоды, а также для лучших условий инкубации яиц, но не для поиска пищи. Скорее всего, поэтому никто из них так и не стал настоящим обитателем подземелий – для охоты они выходили на поверхность, где им были необходимы все приспособления, характерные для «обычных» наземных животных.

Другой путь был открыт тем пресмыкающимся, которые копались в рыхлой земле, песке, лиственном опаде, в траве и тому подобном субстрате. Здесь они могли найти достаточно корма, спрятаться от жары или от врага, устроить гнездо для потомства. Быстро бегать и ползать при этом не было необходимости, и конечности многим просто мешали. Самые уязвимые органы – глаза – во–первых, утрачивали свое значение, а во–вторых, становились просто обузой, поскольку рептилии должны были их все время оберегать от повреждений. Крупные размеры тела были несовместимы с подобной роющей активностью, а различные «украшения» в виде всевозможных выростов или яркой окраски оказывались бесполезными или мешали. В результате, чем больше эти животные становились связанными с жизнью в почве, тем больше они приобретали червеобразный облик. Подобные роющие виды известны среди некоторых групп змей и ящериц.

Часть роющих видов сохранила признаки рептилий, живущих на поверхности, и способность нормально существовать как на земле, так и под землей. Но некоторые пресмыкающиеся настолько специализировались к подземному образу жизни, что практически не появляются на свету и, будучи извлеченными из земли, становятся совсем беспомощными.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru