РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Далеко не все пресмыкающиеся четко определились со своим местом в одном из двух лагерей: ночном или дневном. Немало таких, кто научился использовать преимущества и того, и другого времени суток. Очень многие рептилии областей умеренного климата весной и осенью, когда прохладно, предпочитают заниматься своими делами днем, а летом, с наступлением жары, сдвигают свою активность на ночные часы. Другие распределяют отдельные формы своей жизнедеятельности по разному времени суток.

Так, в «деловом дневнике», например, нашей обыкновенной гадюки добывание пищи приходится на послезакатные часы. В это время проголодавшаяся змея отправляется на охоту, в ходе которой обследует норы, щели, всевозможные заросли. Зрение и прекрасно развитое обоняние помогают ей достаточно эффективно находить добычу в темноте – лягушек, мышей, птиц и прочую живность.

Удачно пройдет охота или нет – прохладные предутренние часы гадюка проведет в каком–нибудь укромном убежище. А утром, как начнет пригревать солнце, выползет на открытое место погреться. Весной на дневные и вечерние часы у гадюк приходятся брачные игры и рыцарские турниры самцов. Летом вынашивающие потомство самки много времени проводят на обогреваемых солнцем местах, обеспечивая оптимальную температуру для развивающегося потомства.

Подобная смешанная активность свойственна и некоторым другим рептилиям. Она может быть связана с различными обстоятельствами их жизни. Например, огромные морские черепахи активны обычно днем, но их самки выходят на берег для откладки яиц, как правило, ночью, когда их меньше беспокоит непривычная наземная среда и не сушит жестокое тропическое солнце.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru