Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Настоящими хищниками среди ящериц являются, пожалуй, только вараны. Как всякие хищники, они прекрасно вооружены средствами нападения. В первую очередь, мощными челюстями с огромными клыками и острыми резцами (такими зубами можно и схватить, и умертвить, и разодрать на куски добычу), но кроме того еще острыми когтями и сильным хвостом, которым крупные вараны, подобно крокодилам, могут сбить жертву с ног. Кроме того, хищникам необходимы развитые органы чувств, чтобы отыскивать добычу. Правда, у варанов зрение не такое острое, как у хамелеонов, слух не такой тонкий, как у гекконов, и к запахам они чувствительны не так, как змеи. Но зато они, очевидно, одни из немногих чешуйчатых пресмыкающихся, у которых все эти органы чувств развиты достаточно хорошо. У них довольно крупные глаза с раздельными веками, выраженное слуховое отверстие и длинный, раздвоенный на конце, чрезвычайно подвижный язык. Поскольку вараны – активные хищники, они способны быстро бегать благодаря своим сильным лапам, гибкому телу и мощному хвосту (среднеазиатский серый варан может бежать со скоростью 6–7 км в час).

Вараны хорошо лазают по деревьям и плавают, но лишь немногие стали специализированными водными или древесными обитателями. Такого разнообразия по внешнему виду и образу жизни, как в других семействах ящериц, среди варанов нет. Зато, хотя семейство насчитывает лишь около 30 видов, они отличаются самым большим среди ящериц диапазоном размеров тела. К варанам относятся самые большие из ныне живущих и когда–либо живших на Земле ящериц. Наиболее крупный из ныне живущих варанов – так называемый комодский дракон. Достоверный рекордный размер принадлежит самцу длиной 3 м 10 см, а весил он 365 кг. Но самый длинный – полосатый варан из Папуа – Новой Гвинеи. Зафиксированная длина самого большого экземпляра – 4 м 75 см, правда, у этого вида около 70% длины тела составляет хвост. В прошлом встречались и еще более крупные представители семейства. Так, один из ископаемых варанов из Австралии был 7–метровой длины и весил более 600 кг (что соответствует размерам самых крупных современных крокодилов). Вместе с тем, среди варанов есть и настоящие лилипуты. Австралийский короткохвостый варан достигает в длину лишь 20 см и весит всего 8–10 г. То, что среди этих хищных ящериц есть и крохи, и настоящие великаны, а кроме них много видов промежуточных размеров, позволяет семейству варанов использовать в пищу самых разных животных – от насекомых до оленей. Возникновение в ходе эволюции семейства столь различающихся по размерам видов связано с тем, что в Австралии, где обитает большинство варанов, этому не препятствовали конкуренты – ведь на пятом континенте не было хищных млекопитающих.

Специализация в сторону хищничества наложила сильный отпечаток на облик и повадки варанов – во всем сквозит жестокая сила, злобность, что–то объединяющее их с крокодилами и со змеями. Вараны нападают даже на крупного и сильного противника. Так, азиатский полосатый варан нередко охотится на взрослых кобр, сначала крулсась вокруг разъяренной змеи, а затем в метком броске хватая ее за шею. Схваченную жертву вараны обычно убивают мощным встряхиванием. Комодские вараны перекусывают крупным млекопитающим сухожилия на конечностях, обездвиживая их. Вараны могут с помощью когтистых лап и мощных зубов вырывать куски из тела добычи. Но могут, как и змеи, заглатывать целиком. При этом проглатываемая жертва проталкивается по пищеводу благодаря змеевидным извиваниям длинной шеи. Как и у змей, в черепе варанов предусмотрена специальная защита головного мозга от возможного повреждения при проглатывании особенно крупных кусков. При встрече с человеком вараны раздувают тело, громко шипят, разевают пасть, бьют, как кнутом, мощным хвостом, пытаются кусаться. Даже относительно небольшой серый варан, широко распространенный в Средней Азии, способен перекусить человеку палец. Одно время даже считали, что слюна варанов ядовита, но в действительности заражения, нередко возникающие после укусов этих ящериц, связаны с наличием в их пасти разлагающихся остатков пищи. Вараны агрессивны и по отношению друг к другу. Их самцы, в отличие от самцов других ящериц, дерутся не ритуально, а всерьез, и нередко наносят друг другу глубокие раны. В драках варанов есть элементы, не встречающиеся у других ящериц: приподнявшись на задних лапах, противники обхватывают друг друга передними, пытаясь повалить врага на землю. При этом они яростно кусаются и царапаются.

Хотя основная часть варанов живет в Австралии, представители семейства широко распространены также в Африке и Азии. Во многих местах их обитания люди добывают этих крупных ящериц, поскольку их мясо используется в пищу, а кожа идет на различные поделки. Численность большинства видов неуклонно сокращается. Одним из наиболее редких и охраняемых считается чудовищный комодский варан. В настоящее время на острове Комодо живет не более 5000 этих монстров.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru