Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Чтобы познакомиться с типичной настоя­щей рыбой, рассмотрим в качестве примера обычного в пресных водах России обыкновен­ного окуня, относящегося к самой многочис­ленной группе наиболее высокоорганизован­ных рыб — классу Лучеперых. У обыкновен­ного окуня сжатое с боков овальное тело, со­стоящее из трех частей — отделов: головы, ту­ловища и хвоста. Граница головы хорошо за­метна: она проходит по заднему краю костной жаберной крышки, прикрывающей сверху ор­ганы дыхания рыб — жабры. Как и всем жи­вотным, для поддержания жизни рыбам ну­жен кислород. Как же они дышат в воде? Про­цесс их дыхания не так уж сильно отличается от дыхания наземных позвоночных, использу­ющих для этой цели легкие. Только кислород они извлекают не из воздуха, а из воды. Чтобы извлечь растворенный в воде кислород, рыба заглатывает воду ртом и прогоняет ее через на­ходящуюся под жаберными крышками жабер­ную полость. 

Расположенные в этой полости жабры представляют собой костные или хря­щевые дужки, к которым по внешнему краю прикреплены тонкие длинные и нежные жа­берные лепестки, а по внутреннему — более короткие и жесткие жаберные тычинки. Жа­берные лепестки — это складки и пластинки, образованные тонким слоем кожи, под кото­рым проходят многочисленные кровеносные сосуды. Такое строение жабр увеличивает об­щую поверхность поглощения кислорода. Осо­бенно велика поверхность жабр у быстро пла­вающих рыб.

Прошедшая через жабры «отработанная» вода выталкивается через жаберные отвер­стия. Если приглядеться к плавающему в ак­вариуме окуню, можно заметить, как он ды­шит, ритмично поднимая и опуская жаберные крышки. Жаберный аппарат рыб настолько хорошо устроен, что в некоторых случаях поз­воляет им усваивать и кислород атмосферного воздуха. Например, пресноводный карп в жаркие летние месяцы, когда пруд пересыха­ет или резко падает содержание кислорода из- за обилия растительности в воде, захватывает ртом пузырьки воздуха и держит их во рту ря­дом с влажными жабрами.

За жаберной крышкой у окуня располага­ются парные грудные плавники, соответству­ющие передним конечностям других позво­ночных животных, а на верхней части тулови­ща (спине) — непарные спинные. У окуня их два: первый состоит только из колючек, а во втором 1-3 колючки в передней части, а ос­тальные лучи мягкие, гибкие. Почти под са­мыми грудными плавниками помещаются парные брюшные плавники, соответствующие задним (или нижним) конечностям других по­звоночных животных. У многих рыб они силь­нее отодвинуты в заднюю часть тела, у некото­рых расположены ближе к голове или даже на горле. Есть рыбы, у которых эти плавники во­обще отсутствуют. Позади анального отвер­стия на нижней стороне тела, ближе к хвосто­вой части, располагается непарный анальный плавник. К хвостовой части тела, помимо не­парного хвостового плавника (у некоторых рыб он может отсутствовать), относится и так называемый хвостовой стебель, который начи­нается на уровне окончания анального плав­ника и продолжается до начала лучей хвосто­вого плавника.

Все тело окуня покрыто гибким панцирем из налегающих друг на друга костных пласти­нок — чешуй. У окуня эти чешуйки мелкие и шершавые, оканчивающиеся по свободному (обращенному к хвосту рыбы) краю мелкими шипиками — ктениями. Такие чешуи называ­ются ктеноидными. Бывают у лучеперых рыб и чешуи другого типа, с гладким краем — цик­лоидные. Иногда у рыбы на одних частях тела может быть ктеноидная чешуя, а на других — циклоидная.

Расположенный на переднем конце головы большой рот окуня имеет хорошо заметные снаружи челюсти с многочисленными, хотя и очень мелкими, зубами. Крупный окунь — проворный и сильный хищник. Плавает он очень быстро, однако часто останавливается, а потом снова бросается вперед. Упорно пресле­дуя добычу, он носится за ней, раскрыв огром­ную пасть и издавая далеко слышное в тихую погоду «чавканье». Бедная жертва нередко вы­прыгивает из воды, но, как правило, все равно не избегает печальной участи. Не уступают в проворстве старшим собратьям и мелкие окуньки. Увлекшись преследованием добычи, они нередко выскакивают вслед за ней на мель и даже на прибрежный песок. Прожорливые хищники не пропускают ни одно живое суще­ство, лишь бы оно пришлось им по силам и мог­ло поместиться в широкой пасти. Излюблен­ный корм крупных окуней — мелкая рыба, хо­тя нередко они поедают даже раков, а также более мелких беспозвоночных и рыбью икру. Подчас жертвой крупных окуней становится даже собственное потомство. Особенно ярко каннибализм проявляется в озерах, где окунь единственный представитель рыбного населе­ния. Вполне миролюбивы лишь крошечные личинки и мальки окуня, довольствующиеся мелкими водными ракообразными. Перехо­дить на хищное питание маленькие окуньки способны уже при длине тела 2-4 см, однако настоящими хищниками они становятся лишь достигнув длины около 10 см.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru