Это случилось 1 июля 1916 г. на пляже в небольшом курортном городке Бич-Хейвен в американском штате Нью-Джерси. Море в тот день было просто чудесным. Чарльз Вэн-Сэнт, которому только исполнилось 23 года, не мог удержаться от соблазна. Он был хорошим пловцом и поплыл прямо в открытое море. Отплыв примерно на 90 м от берега, он решил, что пора возвращаться. Повернув к берегу, пловец лениво взмахивал руками, наслаждаясь покоем и одиночеством. Однако его одиночество оказалось обманчивым. По пятам за ним, уверенно разрезая волны черным плавником, неслась серая тень. Ее увидели люди на берегу. Раздались крики, но Вэн-Сэнт их не слышал. А люди, вдруг замолчав, будто завороженные, следили за тем, как расстояние между пловцом и преследующим его врагом постепенно сокращается. Юноша был уже почти у самого берега, когда вода вокруг него вспенилась и по ней поплыли красные пузыри.
В воду кинулся стоявший на берегу человек: никогда еще ему, участнику олимпийских игр по плаванию, не приходилось плыть так быстро. Когда спасатель достиг красного пятна, все шире расплывавшегося по воде, серая тень угрожающе метнулась к нему, но неожиданно стрелой унеслась в открытое море. Вэн-Сэнта удалось вытащить на берег. Его ноги были буквально разодраны в клочья, и в ту же ночь он умер от шока и потери крови.
Это был первый достоверный зарегистрированный случай нападения акулы на человека. До сих пор скептики не верили в опасность этих животных, несмотря на древние легенды и многочисленные рассказы моряков и рыбаков о находках в их чреве фрагментов человеческих тел. Полагали, что акулы, возможно, пожирают трупы, но никогда не нападут на живого человека. После того как список жертв акул существенно пополнился, опасность этих животных для человека стала очевидной.
Хотя в море обитает много других опасных существ, самый большой страх внушает людям только акула. Этот страх уходит корнями в глубь веков. Еще греческий поэт Леонид Тарентский повествовал о ловце губок Тарсисе. Акула оторвала всю нижнюю часть его тела, и он был похоронен «ив морской пучине, и в тверди земной». С того времени как европейцы впервые вышли в открытое море, они постоянно привозили домой рассказы о «жестоких, прожорливых тибуронах» — чудовищах, пожирающих людей. И это были акулы. Даже научное название некоторых сельдевых акул — «ламна» — происходит от греческого слова, означающего «чудовище-людоед», которым в Древней Греции пугали непослушных детей.
Однако отнюдь не все акулы кровожадны. Только 40-50 из около 350 видов этих рыб являются опасными или потенциально опасными для человека. Среди них наибольшую опасность представляет большая белая акула — самая крупная из современных хищных акул, достигающая в длину 6,4 м (иногда, по-видимому, попадаются экземпляры длиной до 8 м). Эта акула, встречающаяся в теплых водах всех океанов (иногда она заходит и в наши воды в заливе Петра Великого), недаром получила имя «белой смерти» у жителей Австралии. Она нападает на людей не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. И все же шансы погибнуть от челюстей акулы примерно равны (и даже меньше) шансам пасть жертвой удара молнии. Впрочем, ведь это человек вторгается в тот мир, где акулы царствовали на протяжении многих миллионов лет.
Акулы относятся к особому классу рыб — Пластиножаберные. Первые пластиножаберные появились в древних морях около 350-320 миллионов лет назад. В то время это были сравнительно небольшие, примитивного строения рыбы. Они преобладали в водах нашей планеты, а позднее многие группы этих животных исчезли с лица Земли.
Почти все пластиножаберные — морские рыбы, только немногие из них встречаются в пресной воде. В отличие от лучеперых и лопастеперых рыб их внутренний скелет образован не костной тканью, а хрящом. Нет у них и жаберной крышки, а жабры открываются наружу 5-7 парами узких жаберных щелей. Тело пластиножаберных покрыто особой, так называемой плакоидной чешуей. Каждая такая чешуйка представляет собой пластинку, на которой сидит зубец (кожный зуб), заканчивающийся одним или несколькими остриями. Поэтому шкура акул, называемая шагренью, очень шершавая. Еще в Древней Греции шагрень применяли для полировки твердых пород дерева. В эпоху парусного флота шкуру акул использовали для чистки палубы, ею оборачивали часть весла, ходящую в уключине, чтобы избежать быстрого изнашивания. В ХVII-ХVIII веках из шагрени с отполированными или сточенными острыми концами зубцов делали рамки для фотографий, футляры для столового серебра и часов, письменные приборы, в нее переплетали дорогие книги. В наше время высококачественная шагрень идет на производство мужских туфель, ремней, бумажников, ремешков для часов. Много лет назад обнаружили, что из акульей кожи выгодно делать носки детских ботинок, более всего страдающие от неаккуратного обращения. Опыты показали, что предел прочности акульей кожи на разрыв равен 500 кг на один квадратный сантиметр, тогда как предел прочности воловьей кожи, считающейся наиболее прочной, составляет всего 300 кг на один квадратный сантиметр.
Среди пластиножаберных рыб различают акул и скатов. Туловище акул по форме обычно напоминает торпеду, а жаберные щели у них расположены на боках тела. У скатов туловище сильно уплощено сверху вниз, а жаберные щели расположены на брюшной стороне, передние края грудных плавников у них срастаются с боками тела или головы, часто образуя единый круглый или ромбовидный диск.