Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Известно, что вода значительно более плот­ная и вязкая, чем воздух, поэтому рыбам при движении приходится преодолевать ее сопро­тивление. Для того чтобы двигаться быстро, им необходимо было приобрести подходящую, наи­более обтекаемую форму тела. Безусловно, этому требованию соответствует лишь веретеновидное тело: относительно невысокое, удлиненное, поч­ти округлое в поперечном сечении, с заострен­ной головой и тонкой, более или менее сжатой с боков хвостовой частью. Именно эту форму поза­имствовал человек у рыб при создании торпед.

Среди живых торпед океана самыми быст­рыми являются тунцы, развивающие скорость до 90 км/ч. Постоянное активное движение — наиболее характерная особенность этих рыб. При остановке у тунцов даже затрудняется дыхание, поскольку механизм открывания жаберных крышек связан с попеременными движениями тела влево и вправо во время пла­вания. Лишь при непрерывном поступатель­ном движении вода через постоянно открытый рот проходит в жаберную полость, поэтому тунцы все время перемещаются вдоль берегов.

Поддержание высокой скорости плавания при непрерывном движении, естественно, со­пряжено с очень большими затратами энер­гии. Функцию энергетического депо у этих удивительных рыб выполняет кровеносная си­стема, имеющая специальные приспособле­ния. В отличие от всех других рыб, тунцы об­ладают уникальной системой подкожных кро­веносных сосудов, снабжающих кровью боко­вую мускулатуру и особую ее часть — прилега­ющие к позвоночнику так называемые крас­ные мышцы. Подкожная система сосудов обеспечивает специальную доставку кислоро­да к тем мышцам, на которые ложится самый большой объем работы. Облегчает процесс до­ставки кислорода и высокая кислородная ем­кость крови тунцов. В моменты, требующие наибольшего расхода энергии, температура тела у тунцов резко повышается и может на 9-10°С превышать температуру окружающей воды, что совсем несвойственно нетеплокров­ным рыбам.

Самый крупный из тунцов— восточный тунец, достигающий 3,5 м в длину при массе до 700 кг, известны особи длиной свыше 4,5 м. Эта быстроходная торпеда, обитающая в бас­сейне Тихого океана, является к тому же и не­утомимым путешественником. Он совершает сезонные миграции, перемещаясь стаями главным образом вдоль берегов. Однако от­дельные особи могут предпринимать и трансо­кеанские вояжи: например, когда помеченные у берегов Мексики рыбы были вторично пой­маны в районе Токио, а особей с метками, при­крепленными у Флориды, отлавливали в Бис­кайском заливе.

Эти перемещения и высокая скорость дви­жения тунцов не случайны. Основу их пита­ния составляют стайные, также постоянно пе­ремещающиеся рыбы верхних слоев моря: сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь и другие, а также головоногие моллюски. В по­исках корма стаи тунцов не только совершают протяженные путешествия, но и вслед за ним нередко днем опускаются на глубину, а ночью поднимаются к поверхности.

Торпедовидную форму тела имеют и дру­гие быстроходные рыбы: скумбрии, лососи, кефали и многие акулы. Самой быстрой из акул считается атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако. Она обитает в припо­верхностных водах открытого океана и способ­на даже совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие мол­люски и различные рыбы, иногда очень круп­ные. Достигая 3,5-4 м в длину при массе око­ло 450 кг, эта акула может нападать даже на находящиеся в открытом море лодки. Она опасна и для купающихся людей, поскольку иногда приближается к берегам. В 1956 г. у ос­трова Пуэрто-Рико крупная акула-мако подо­шла вплотную к берегу на глубину всего около 1 м и была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, раненая хищница смогла освободиться от стрелы. Но вместо того, чтобы пуститься наутек, она нео­жиданно развернулась и бросилась на стояв­шего на берегу незадачливого охотника. Аку­ла выскочила из воды прямо на берег и пыта­лась схватить своего обидчика на суше.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru