Отнюдь не все рыбы плавают быстро, как торпедовидные тунцы и акулы или стреловидные щуки и сарганы. Некоторые из них никуда особенно не торопятся и длительных путешествий не совершают. К числу таких ленивых увальней относится лещ, обитающий во многих водоемах Европы, в бассейнах Каспийского и Аральского морей (он вселен также и в некоторые озера Сибири и Казахстана).
Взрослые лещи, достигающие в длину 50 см и массы 5 кг, легко отличимы от многих других рыб чрезвычайно высоким, сильно сжатым с боков телом, не предназначенным для быстрого плавания. Мелкие лещи, называемые «подлещиками», уже и продолговатее старых и, по-видимому, более подвижны. Встречается лещ почти во всех реках, за исключением небольших быстрых каменистых речушек, и во многих больших и заливных озерах. Он любит тихие теплые водоемы с песчано-илистым или глинистым дном и поэтому чаще всего держится в заливах рек и проточных озерах.
Особенно многочислен лещ на взморье, в устьях больших рек, где собирается массами со второй половины лета. Эта мирная рыба в солоноватых участках южных морей питается преимущественно ракообразными. В реках и озерах лещи предпочитают водоросли, а также червей, насекомых и личинок, нередко заглатывая их вместе с илом, в котором выискивают добычу. Ест лещ также моллюсков и другую донную пищу. Весной истребляет много икры других, уже отнерестившихся рыб. Любит раков во время их линьки, которых иногда вытаскивает из нор.
Выискивая донный корм, лещ подолгу лениво копошится у дна. В глубоких местах он питается в течение всего дня. Однако лещ — пугливая, весьма осторожная и смышленая рыба. Поэтому в некоторых водоемах он обитает в чаще водных растений, а на откорм выходит только ночью. В других — придерживается кромки водных растений и кормится только на утренних и вечерних зорях. Захваченный неводом, лещ обычно лежит смирно на дне, заваливается на бок и, если дно имеет неровности и углубления, умудряется выскользнуть под нижнюю подбору.
К плохим пловцам с высоким уплощенным с боков телом относится и обитающая в тропических водах всех океанов луна-рыба. Ее короткое, сильно сжатое с боков тело по форме почти приближается к диску, за что она и получила свое латинское название «мола», означающее «мельничный жернов». Эта рыба достигает 3 м в длину при массе в 1,5 т, иногда встречаются особи длиной до 5,5 м.
Обычно луна-рыба медленно плывет в море без всякой видимой цели, вяло покачиваясь на волнах и выставив из воды вершину спинного плавника. Она столь плохой пловец, что не в состоянии преодолевать сильное течение. Часто встречаются особи, неподвижно лежащие на боку у поверхности моря и лениво перебирающие поочередно выставляемыми из воды спинным и анальным плавниками. Предполагают, что это больные или умирающие рыбы, поэтому и ловятся они без всяких затруднений. Как и лещ, это мирная рыба. Она питается мелкими животными организмами верхних слоев воды (ракообразными, мелкими кальмарами, личинками угрей, гребневиками, медузами), а также водорослями. Не делая активных рывков за добычей, луна-рыба автоматически засасывает любой достаточно мелкий корм, попадающийся ей на пути. Хотя эти огромные рыбы и не могут причинить вреда человеку, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с луной-рыбой, считая ее предвестницей несчастий, и сразу возвращаются к берегу. По-видимому, это объясняется тем, что недалеко от берега луну-рыбу можно увидеть только перед плохой погодой, и ее появление связывается с надвигающимся штормом.