Сильно вытянутое, почти округлое в поперечном сечении и лишенное грудных плавников тело мурены делает ее очень похожей на змею. Это сходство усиливается безобразной головой с огромной пастью и маленькими глазками. И плавает, и ползает мурена изгибая свое тело подобно змее: по телу плывущего животного как бы пробегает волна с постоянной амплитудой. Такой способ плавания не позволяет достичь высокой скорости, зато очень экономичен.
В тропических морях обитает множество видов мурен. Все они — хищники. У многих видов челюсти усажены острыми зубами, ранее считавшимися ядовитыми. Иногда зубы столь велики, что рыба не может полностью закрыть рот. Свою излюбленную добычу — рыб, крабов и каракатиц — мурены подстерегают в подводных гротах и расщелинах камней и могут жестоко наказать нарушившего их покой слишком любопытного ныряльщика: обычно укусы мурен вызывают сильное нагноение и долго не залечиваются. Поэтому этих рыб повсюду опасаются, но при случае охотно употребляют в пищу. Высокие гастрономические качества мурен известны уже с античных времен. В Древнем Риме их выдерживали в специальных водоемах, и подчас кормили рабами, полагая, что от этого мясо рыб становится более вкусным.
Змеевидная форма тела характерна и для близких к муренам разных видов угрей, среди которых встречаются и вполне мирные формы. Один из таких угрей —боро — нагуливается на залитых водой рисовых полях Индии. Питается он мелкими донными беспозвоночными, и в поиске добычи постоянно роется в грунте, разрывая его до такой степени, что повреждает саженцы риса. В отдельные годы боро наносят значительный урон урожаю. Как все мирные рыбы, боро достаточно пугливы и, потревоженные, быстро прячутся в норках, которые строят, ввинчиваясь в илистое дно твердым и заостренным задним концом тела, лишенным хвостового плавника. Как и у мурен, тело боро голое и покрыто толстым слоем слизи. Эта слизь обладает замечательным свойством осаждать взвешенные в воде частицы ила и глины. Благодаря этой особенности угорь, сидя в норке, не подвергает себя опасности засорить частицами ила свои жабры, поскольку сам создает вокруг себя зону чистой воды. Если посадить боро в ведро с мутной водой, то она быстро станет прозрачной, а все взвеси выпадут на дно в виде хлопьев.
Некоторых из близких к боро острохвостых угрей с острым и твердым задним концом тела нередко находят в полости тела крупных морских рыб. По-видимому, рыба проглатывает угря, но добыча, прежде чем перевариться, успевает проткнуть стенку кишечника своей острой хвостовой частью и проникнуть в полость тела и внутренние органы. Это нельзя назвать паразитизмом, поскольку в конце концов угорь погибает от недостатка кислорода и затем рассасывается. Настоящим паразитом, похожим по своему поведению на миксину, является лишь угорь сименхел, обитающий на больших глубинах (300-2000 м) Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Это небольшой угорь (длиной до 45 см) с круглой головой и большими глазами, похожий на обезьянку, за что его называют также обезьяним угрем. Он нападает на довольно крупных рыб, острыми режущими зубами прогрызает тело жертвы и выедает ее внутренности. Чаще всего его добычей становятся попавшие в сети и ослабленные рыбы.