Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Встречаются среди рыб и такие, тело кото­рых, сильно удлиненное и очень узкое, напоми­нает необычайно длинный и тонкий ремень или ленту. Такой плавучий ремень, называемый сельдяным королем, может иметь длину 5,5 м и достигать фантастической массы — 250 кг! Иногда встречаются особи длиной до 9 м. Тело у сельдяного короля очень тонкое: при длине ту­ловища 3,5 м его ширина равна всего лишь 5 см. Свое странное название рыба получила из-за оригинального строения спинного плавника. Этот плавник расположен вдоль всего тела. Его передние 10-15 лучей сильно удлинены и име­ют на концах перепончатые расширения, обра­зующие нечто вроде султана или короны.

Сель­дяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой они, по-видимому, питаются. Медленно плывущая головой вверх, с опущен­ным вниз длинным телом, по спинному краю которого непрерывно пробегает быстрая волна колеблющегося спинного плавника, эта рыба действительно производит впечатление коро­ля, важно шествующего в сопровождении невз­рачной, суматошной свиты. Картину доверша­ют эффектная на фоне темной воды серебристо- белая окраска с длинными темными полосами и пятнами и ярко-красные плавники.

Сельдяные короли плохие пловцы, но при необходимости могут несколько увеличивать скорость своего движения. В этом случае они передвигаются, изгибая волнообразно все свое длинное тело.

Очевидно, именно гигантские сельдяные короли дали повод для многочисленных исто­рий о морских змеях, которых нередко описы­вают как чудовищ с лошадиной головой и раз­вевающейся огненной гривой. Тем более что встречи человека с этими рыбами в прежние времена, когда не было глубоководных орудий лова, были не частыми, поскольку сельдяные короли обычно держатся на глубинах 50-700 м и редко появляются у поверхности. Правда, иногда отдельных особей находят на берегу по­сле сильного шторма. Лежащая рыба не при­влекает животных (мясо сельдяного короля не­съедобно) и может даже вселять страх в несве­дущих открывателей такой находки.

У обитающей в Тихом океане рыбы-ленты тело удлинено не столь сильно, как у сельдяного короля, — всего до двух метров. Она похожа на небольшую ярко-серебристую ленту, с темными пятнами и точками и красноватой каймой (это верхний край длинного спинного плавника). Плавает эта рыба, как и сельдяной король, поч­ти в вертикальном положении с помощью вол­нообразных движений спинного плавника.

Однако отнюдь не все рыбы с лентовидной формой тела плохие пловцы. Например, саб­ля-рыба, достигающая в длину 2 м при массе более 1 кг, и имеющая маленькие грудные плавники, при охоте за рыбами и беспозвоноч­ными может развивать достаточно высокую скорость. Грозного хищника выдает в ней большой рот с крупными, похожими на кин­жалы, острыми зубами. Держится этот хищ­ник в прибрежных морских придонных водах, в ночное время поднимается к поверхности.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru