Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Этих небольших рыбок, редко превышаю­щих в длину 10-12 см (отдельные виды дости­гают 50 см), невозможно спутать ни с кем дру­гим из рыбьего царства. Толстое, почти шаро­образное, короткое тело кузовков заковано в жесткий неподвижный панцирь, образован­ный шести- или многоугольными костными пластинками, слившимися краями. В сплош­ном панцире остаются лишь окна для рта, жа­берных отверстий, плавников и хвоста. Все ку­зовки — морские прибрежные рыбы, и нередко после сильного шторма их панцири усеивают берег. Поскольку многие кузовки окрашены очень ярко и пестро, кажется, что на берегу разбросаны маленькие китайские фонарики.

Из-за своего почти шарообразного тела ку­зовки — плохие пловцы на дальние расстоя­ния. И только благодаря океаническим тече­ниям иногда оказываются в открытом океане за многие сотни миль от берегов. Однако на коротких маршрутах эти рыбки обладают необыкновенной маневренностью. Их коротень­кие прозрачные грудные плавнички находят­ся в непрерывном круговом движении, словно маленькие пропеллеры. Но они не только (вместе со спинным и анальным плавниками) помогают крошечному «вертолету» передви­гаться, но и поддерживают постоянный ток воды через жаберную полость, улучшая усло­вия для дыхания. Поэтому даже у «стоящего» на одном месте кузовка грудные плавнички могут совершать до 180 пульсаций в минуту.

С давних пор высушенные яркие кузовки используются как диковинные сувениры. А жители тихоокеанских и Антильских остро­вов употребляют их в пищу.

Но если очень толстым кузовкам еще дале­ко до формы настоящего шара, то их ближай­шие родичи иглобрюхи научились мгновенно при первой же опасности превращаться в ко­лючие шары. В спокойном состоянии у игло­брюхов тело просто короткое и толстое. Но у многих видов в полости тела имеется особый мешок, отходящий от желудка. Заглатывая воду или воздух, рыбки заполняют ими этот мешок и сразу же раздуваются, словно воз­душные шарики. Если при нападении хищни­ка им негде скрыться, иглобрюхи начинают жадно заглатывать воду. Раздувшись, они ста­новятся практически неуязвимыми. Если же легкомысленный враг все же решится прогло­тить колючий шарик, то может жестоко за это поплатиться: нередко рыбакам попадались мертвые крупные хищные рыбы с застрявшей у них в глотке жертвой.

Если иглобрюха вытащить из воды, то, за­глатывая воздух, он мгновенно раздувается. Брошенный обратно в воду, он некоторое вре­мя плавает на поверхности брюхом кверху и, не имея возможности погрузиться, кажется совершенно беспомощным. Через некоторое время, с шумом выпустив воздух, он быстро уходит под воду, стремясь сразу же спрятать­ся в каком-нибудь убежище среди коралло­вых рифов. Иглобрюхи также не отличаются высокими способностями к скоростному пла­ванию, однако, благодаря наличию специаль­ной мускулатуры, они с помощью грудных плавников могут двигаться «задом наперед», что существенно увеличивает маневренность этих рыб.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru