Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Ближайшие родственники акул — скаты — отличаются от них сильно уплощенным сверху вниз телом. Их грудные плавники срастаются с головой и боками тела, и многие виды по форме напоминают широкий ромб. Таких скатов назы­вают ромбовыми. Они широко распространены в морях и океанах, особенно в холодных и уме­ренно теплых водах, а в тропической области обычно обитают на значительной глубине. Как правило, они от 35 до 180 см длиной, и лишь гладкий скат может достигать 2,5 м в длину при ширине ромба более 1,5 м и массе 60-74 кг.

Все ромбовые скаты — донные рыбы. Из­любленные места их обитания — гладкое пес­чаное или ракушечное дно. Днем они обычно мало активны и спокойно лежат на дне, иногда настолько закапываясь в грунт, что на поверх­ности остаются только глаза и часть спины. Погружаясь в песок, эти рыбы грудными плав­никами набрасывают его на спину. Встрево­женные, они обычно не спасаются бегством, а еще сильнее вжимаются в грунт, при этом ок­раска их тела может меняться в зависимости от цвета поверхности, на которой они лежат.

Однако подниматься со дна этим ленивым созданиям все же периодически приходится. Преследуя добычу (рыб и донных беспозвоноч­ных), они не только поднимаются в толщу во­ды, но иногда показываются и у поверхности. Плавают скаты, волнообразно изгибая груд­ные плавники. «Порхающие» движения плав­ников напоминают взмахи крыльев птиц, за что некоторые виды скатов называют «морски­ми орлами» или «морскими ястребами». В слу­чае необходимости скаты могут передвигаться достаточно быстро. Рот у ската расположен на нижней стороне тела, поэтому чтобы поймать движущуюся добычу, он старается оказаться над ней. И затем внезапно «падает» вниз, как настоящий ястреб, и пожирает свою жертву.

Своеобразная форма тела нередко выруча­ет скатов. Попав на крючок, они прижимают края тела к дну с такой силой, что между дном и телом образуется вакуум, и отодрать ската со дна очень нелегко. Рыболов, приманку кото­рого схватит скат, часто бывает разочарован, вытащив наконец свою добычу. Когда он тянет леску, ему кажется, что он поймал очень боль­шую рыбу, но из воды появляется скат весьма скромных размеров.

Хотя ромбовые скаты — совершенно безо­бидные для человека существа, они постоянно оказывались героями ложных слухов и неле­пых россказней, дав начало легендам о морских чудовищах. Высушенные скаты, которым хит­рые моряки и торговцы редкостями придавали самые причудливые формы, с древних времен продавались в качестве сувениров. Торговля скатами шла главным образом на Востоке. Мо­ряки покупали там разные морские диковины и привозили их домой, в Европу и Америку. Вы­сушенные скаты продавались под именем рыбы- обезьяны, василиска, русалки, морского орла, а иногда под именем Дженни Хэнивер — фантас­тического чудовища невообразимой формы. Чтобы сделать Дженни Хэнивер, скату подреза­ли грудные плавники и искусственно вытягива­ли вперед голову. Высушенная таким образом рыба становилась похожей на дракона.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru