Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Среди зарослей морской травы в тропиче­ских и умеренно теплых водах можно встре­тить удивительных животных, напоминаю­щих большие и толстые вязальные иглы. Все тело этих рыб, называемых морскими игла­ми, покрыто костными щитками, соединен­ными между собой в виде ребристых колец. Передний конец головы вытянут в длинное трубковидное рыло, заканчивающееся ма­леньким беззубым ртом. Самые крупные мор­ские иглы достигают 60 см в длину, а самые мелкие — не превышают 2,5 см. Окраска этих рыбок очень изменчива и зависит от цве­та водорослей, среди которых они обитают. Все морские иглы — мало подвижные живот­ные. Питаются они преимущественно мелкими рачками, живущими в толще воды. При этом они не гоняются за добычей, а пользуют­ся трубчатым рылом как пипеткой. Заметив поблизости небольшого рачка, рыбка разгля­дывает его одну-две секунды, потом резко раздувает щеки, и добыча быстро втягивает­ся вместе с водой в рот с рассто­яния до 4 см.

В тропических водах Тихого и Индийского океанов встреча­ются небольшие рыбки, сжатое с боков тело которых заключено в костный панцирь с острым, как нож, нижним краем. За свое острое брюшко эту рыбку кривохвостку в Австралии на­зывают «рыбой-бритвой». Эти рыбки живут небольшими стай­ками на мелководье и обычно плавают в вертикальном поло­жении, «стоя» на хвосте или вниз головой и слегка шевеля плавниками. Потревоженные внезапным появлением потен- Кривохвостка циального врага, они поворачи­ваются к нему острым брюшком, но в минуту сильной опасности бросаются прочь в обычном для большинства рыб горизонтальном поло­жении.

Обитает в водах Тихого и Индийского океанов еще одна своеобразная рыба, полу­чившая название «рыба-зеркало». У этой рыбы, которую ученые называют серебрис­тым пампом, очень высокое и сильно сжатое с боков тело, длинные серповидные спинной и анальный плавники абсолютно симметрич­ны, хвостовой стебель узкий, а хвостовой плавник сильно вырезанный. Серебристая окраска тела пампа с голубоватым оттенком на спине и плоское широкое достаточно сим­метричное тело создают впечатление акку­ратного ручного зеркала в красивой оправе (если считать его ручкой хвостовой плав­ник). Достигает это «зеркало» 60 см в длину и с аппетитом поедает медуз и гребневиков, обкусывая их маленьким ртом с мелкими ре­жущими зубами.

В тропических и умеренно теплых облас­тях Мирового океана широко распространены рыбы-топорики. Внешне все они очень схожи между собой и отличны от всех других рыб, населяющих глубины. Их очень высо­кое в туловищной части и резко суженное в хвостовой области тело сильно сжато с боков и напоминает топорик с короткой ручкой. Соответствует форме тела и ярко-серебрис­тая, с синеватым металлическим блеском ок­раска тела, выделяется лишь темная, иногда почти черная спина. Эти небольшие рыбки длиной 7-8 см никогда не поднимаются в верхние слои воды. Иногда, попадая в восхо­дящие потоки, они пассивно выносятся на поверхность, но уже мертвые, с широко рас­крытым ртом и вывернутыми наружу внут­ренностями.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru