Да, каких только удивительных оживших предметов не встретишь в водах морей и океанов. Есть здесь рыбы-лопаты, рыбы- обрубки, рыбы-тряпки, свистульки, кораблики, парусники и даже шило. Но, пожалуй, самая необычная для рыб форма тела у морского конька. Задняя часть хвостового отдела этих небольших рыбок (от 4 до 20 см длиной) закручена спиралью вниз на брюшную сторону, а довольно большая голова расположена под углом к оси тела и пригнута к брюху, на затылке имеется шиповатый выступ в виде коронки. Благодаря узкому длинному рылу и своему положению, голова морского конька очень напоминает лошадиную, за что эта рыба и получила свое название. Все тело морского конька покрыто костными щитками, образующими поперечные кольца с шипами или бугорками. На бугорках и шипах в передней части тела иногда имеются маленькие кожистые лопасти, напоминающие лошадиную гриву.
Морские коньки живут в тропических и умеренно теплых водах и держатся у берегов в зарослях подводной растительности, прицепляясь к ней изогнутым хвостом. Очень редко попадаются в открытом море. Как и морские иглы, они питаются мелкими рачками, засасывая их трубчатым рылом, как пипеткой. Несмотря на небольшие размеры, коньки очень прожорливы. Молодые рыбки способны питаться по 10 часов в день и за это время могут съесть до 3600 мелких рачков. Иногда этих забавных рыбок держат в аквариумах. Однако при таком аппетите и разборчивости в пище содержать их весьма трудно. Без подходящего живого корма рыбки быстро погибают.
В морских глубинах встречаются рыбы, напоминающие своим обликом или поведением других животных: рыба-воробей, рыба- еж, рыба-зебра, рыба-бабочка, рыба-лягушка и даже рыба-кабан. Однако, по-видимому, наиболее сходны внешне со своими наземными «двойниками» рыбы-попугаи. У этих крупных рыб (длина 1-2 м и более) зубы на челюстях сливаются, образуя подобие толстого клюва попугая, состоящего из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти. Довершает сходство и очень яркая окраска этих рыб. Интересно, что по мере роста рыбы- попугая окраска может 2-3 раза меняться как по цвету, так и по рисунку. Обычно все мальки однотонные, с полосами, пятнами или крапинками. У более старших, но не половозрелых рыб в пестрой окраске преобладают коричневые, красные и пурпурные тона, а у взрослых особей — синие, зеленые, желтые, оранжевые и красные. У крупных самцов в период нереста на лбу нередко образуется похожий на горб гребень, чаще всего сине- зеленого цвета.
Рыбы-попугаи держатся у коралловых рифов, откусывая куски кораллов толстыми массивными клювами и долго и тщательно перетирая их расположенными в глотке дополнительными мощными зубами. При осмотре рифов можно обнаружить следы пиршества этих рыб в виде поврежденных колоний полипов и небольших кучек измельченного скелета кораллов, прошедшего через пищеварительный тракт попугаев. Поедают рыбы-попугаи также моллюсков и других донных животных.
Все рыбы-попугаи живут поодиночке и занимают «свои» определенные участки. У некоторых из них есть постоянные убежища — подводные пещеры, где они ночуют и куда сразу же скрываются при опасности. Если одной из таких рыб — гуакамайе, обитающей у Бермудских островов, перегородить вход в убежище сетью, а затем вспугнуть ее, она кинется в свое укрытие и попадет в ловушку. Этот трюк можно с одинаковым успехом повторять до бесконечности, многократно выпуская рыбу из ловушки.
Устраиваясь на ночлег, многие рыбы-попугаи выделяют обильную слизь и образуют вокруг тела желеобразный кокон. На эту «работу» некоторым видам требуется не менее получаса, и примерно столько же времени отнимает утреннее освобождение из своеобразной «постели».