Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Среди опасных для человека акул наиболее широко распространены в морях и океанах аку­лы-молоты. Эти рыбы резко отличаются от ос­тальных акул своеобразной формой головы, при взгляде сверху напоминающей большой молот или кувалду. Передняя ее часть сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста. На наружных краях этих выростов располагаются горящие зловещим ог­нем маленькие глазки, а несколько поодаль — большие ноздри. Уже один необычный про­филь головы этой рыбы наводит ужас на ку­пальщиков на пляжах Лонг-Айленда и Гавай­ских островов.

Дурная слава акул-молотов имеет доста­точно оснований. Этих быстрых и сильных пловцов можно встретить как в открытых теплых тропических водах Тихого, Индий­ского и Атлантического океанов, так и в при­брежной полосе, у популярных пляжей, не­редко заходят они и в солоноватые воды залиbob. Самая крупная из них — гигантская акула-молот — достигает в длину 4,5 — 6 м. Не­намного отстает от нее по размерам и обыкно­венная акула-молот, в теплые годы встреча­ющаяся у берегов России в заливе Петра Ве­ликого и в Татарском проливе. Ее длина око­ло 3,4 м (иногда до 4 м) при массе около 400 кг. Эти рыбы необыкновенно прожорливы. Обычно они охотятся за рыбой (сельдью, скумбрией), кальмарами и донными беспо­звоночными (креветками, крабами и моллюс­ками). Но не чураются и каннибализма. Из­вестен случай, когда четырехметровая самка акулы-молота сожрала сразу четырех своих собратьев, попавших в сеть вместе с ней. При­чем от двух она оставила только головы. Од­нако такая же крупная гигантская акула-мо- лот однажды сама стала жертвой соплемен­ника. Пойманную акулу не успели полностью вытащить из воды, как еще более крупный представитель того же вида напал на нее и мгновенно откусил ей всю хвостовую часть вплоть до брюшных плавников. Очень часто жертвами акул-молотов становятся и более отдаленные родичи — скаты. Но дурная ре­путация этих акул связана отнюдь не с их «подвигами» среди рыбного населения, а с документированными случаями бесцеремон­ного разбоя на пляжах на глазах многочис­ленных зрителей. Одно из таких нападений на человека было совершено у берегов Флори­ды на переполненном людьми пляже всего в 60 м от берега. Получившую тяжелые ране­ния девушку вытащил из воды дежурный спасатель. Но неугомонившаяся акула сопро­вождала ускользавшую от нее добычу до са­мого берега. Иногда части тела менее удачли­вых купальщиков находили в желудках пой­манных акул.

Поскольку по поведению акулы-молоты мало отличаются от остальных кровожад­ных сородичей, возникает вопрос: почему у них такая странная форма головы? Сущест­вует предположение, что голова-«молот» служит им рулем, облегчая маневрирование в вертикальной плоскости. С другой сторо­ны, передняя широкая часть головы являет­ся по сути большим плоским носом, и широ­ко расставленные носовые отверстия позво­ляют рыбе более точно ориентироваться на источник запаха.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru