Своеобразная форма переднего конца головы характерна для очень редкой акулы-домового. Акулы-домовые — древняя группа животных, их ископаемые остатки находят по всему миру. Считалось, что эти акулы вымерли примерно 70 млн. лет назад. Поэтому когда впервые эта удивительная рыба была обнаружена в японских водах и в 1898 г. президентом Стенфордского университета Дэвидом Старром Джорденом было опубликовано ее описание, это открытие необыкновенно поразило весь ученый мир.
Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, сбоку напоминающим заостренный клин или рог, за что ее называют также акулой-носорогом. Челюсти у нее могут выдвигаться вперед, и тогда рот становится похожим на клюв. Самый большой из известных экземпляров этой акулы достигал 4,25 м в длину. Как акула-домовой использует свой длинный и острый «нос», неизвестно. Ее образ жизни абсолютно не изучен, очевидно только, что она является глубоководным видом.
Свидетельство этому — находка зуба акулы-носорога в оборванном подводном телеграфном кабеле, проложенном по дну Индийского океана на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, оставившей в проводе свой обломившийся зуб. По-видимому, длинный нос помогает этой рыбе при питании донным кормом.
Еще у одной придонной рыбы химеры каллоринха передняя часть рыла вытянута в своеобразный сильно сжатый с боков хобот. Конец хобота резко отогнут назад и снабжен поперечной листовидной лопастью. Предполагают, что такой «нос», имеющий форму сохи или, скорее, мотыги, одновременно служит и как лопата, и как локатор. С помощью носа парящая над дном рыба как миноискателем выискивает зарывшихся в грунт беспозвоночных животных, а отыскав добычу, все тем же носом выкапывает ее из грунта. Такие хоботнорылые химеры достигают в длину не более 1 м и живут только в умеренных и умеренно холодных водах Южного полушария — у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Если у каллоринха нос служит для перекапывания грунта, то лопатоносы своим уплощенным сверху вниз и очень широким, с острыми краями рылом, напоминающим по форме лопату, грунт отнюдь не копают. Хотя они также питаются донными животными: личинками насекомых, ручейников или поденок. Эти пресноводные рыбы живут в реках на быстром течении у дна, и их «нос» помогает им удержаться в потоке воды: протекающая над носом струя прижимает рыбу ко дну. Среди этих рыб различают настоящих, или американских, лопатоносов — крупных рыб бассейна реки Миссисипи, длиной 90 см или 1 м, и среднеазиатских лопатоносов, или лжелопатоносов, живущих в бассейне Аральского моря, самый крупный вид из которых достигает в длину всего 58 см.
Совершенно замечательный «нос» у весло- носа — крупной (длиной 1,9 м, крайне редко — до 5 м) пресноводной рыбы Северной Америки. Его очень длинное, уплощенное сверху вниз рыло по форме напоминает весло лодки. Эта рыба питается планктоном — мелкими животными организмами верхних слоев воды. Плывя с широко открытым ртом, вес л оное заглатывает добычу вместе с водой и отцеживает ее в глотке с помощью длинных и очень частых и многочисленных жаберных тычинок. При этом его нос-весло направляет весь улов прямо в своеобразный трал-рот. За такой способ питания веслоноса очень метко назвали живой планктонной сеткой. Интересно, что у личинок этой рыбы рыло очень короткое, и нос-весло вырастает по мере взросления.
А вот у ближайшего родича веслоноса — псефура, встречающегося только в равнинном течении реки Янцзы в Китае, — «нос» совсем другой формы — в виде меча. Длина этого меча около трети длины тела самой рыбы, достигающей 7 м. Этот гигант питается рыбой, но какую конкретную роль играет нос-меч в его жизни неизвестно, поскольку псефур встречается очень редко и мало изучен. Возможно, он использует его в тех же целях, что и широко распространенная в океанских тропических и субтропических водах меч-рыба.
В отличие от псефура у меч-рыбы форму заостренного меча имеет не «нос» а сильно удлиненная и уплощенная верхняя челюсть (нижняя челюсть у нее значительно короче верхней). Достигает меч-рыба 6 м в длину и может весить до 650 кг (чаще встречаются особи длиной 2,5-3,5 м), а длина меча, как и у псефура, составляет до трети длины всего тела.
Меч-рыба — быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/ч. Обычно эти рыбы странствуют в одиночку, следуя за стаями рыб, служащими им основным кормом. Преследуя свою добычу, меч-рыба может погружаться на глубину 800 м. В ее меню можно обнаружить как мелких приповерхностных рыб, так и полуглубоководных, а также крупных хищных тунцов и даже акул, правда, последние становятся ее добычей очень редко. При подходе к берегам меч-рыба промышляет и придонными рыбами, не пренебрегает и кальмарами. При этом свой длинный меч она нередко использует для поражения добычи: попадающиеся в ее желудке рыбы и кальмары нередко оказываются перерубленными на части или имеют другие следы нанесенных мечом ударов. Меч-рыба очень агрессивна. Известны случаи ее нападений на шлюпки и боты. Иногда обломки мечей извлекали даже из корпусов крупных судов.
По-видимому, во время атаки на добычу может использовать свою удлиненную верхнюю челюсть и парусник. Эта рыба широко распространена в тропических водах Индийского и в центральной и западной частях Тихого океанов .Юна достигает 3,3 м в длину при массе около 100 кг и относится к группе активных морских хищников, развивающих в воде огромную скорость — 100-130 км/ч. Пищей паруснику служат самые разные рыбы верхних слоев моря (сардины, анчоусы, скумбрии, макрели), а также ракообразные и головоногие моллюски.
Из-за удлиненной и заостренной верхней челюсти, напоминающей по форме копье, парусника называют копьерылом. Его «копье» значительно короче «меча» у меч-рыбы. Оно почти округлое в поперечнике, с грубой, как терка, поверхностью. И все же основное свое название эти рыбы получили благодаря очень высокому и длинному, похожему на парус первому спинному плавнику, который проходит от самого затылка почти вдоль всей спины. Этот плавник, как и «копье», играет очень важную роль в плавании рыбы. Иногда в тихие дни парусники медленно дрейфуют у поверхности с полностью расправленными, выступающими над водой спинными плавниками, очевидно, используя их для перемещения за счет силы ветра. Используется плавник и для быстрого торможения при большой скорости движения. Однако при быстром плавании высокий спиннбй плавник мешает движению, поэтому он складывается, прижимается к телу и убирается в специальную выемку на спине. Также прячутся анальный и длинные брюшные плавники парусника. И только при резких поворотах на большой скорости плавники мгновенно поднимаются из своих укрытий. Быстрому подавлению способствует и «копье». Оно значительно уменьшает встречное сопротивление при движении в плотной среден Существенную роль в движении играют и мускулистые кили по бокам хвостового стебля: они увеличивают жесткость хвостовой части тела и выполняют функцию горизонтальных стабилизаторов. В этом отношении тело парусника подобно корпусу самолета.
И, наконец, совсем удивительный «нос» у акулы-пилоноса и рыбы-пилы. У акулы-пилоноса удлиненное и уплощенное рыло имеет форму меча, но по бокам усажено крупными многочисленными зубами, что придает ему форму двусторонней пилы. Акула-пилонос обитает в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Эта медлительная донная рыба питается небольшими рыбами и мелкими донными животными, которых выкапывает из грунта своим длинным носом-пилой. В отличие от некрупной акулы-пилоноса рыба-пи- ла, внешне похожая на акулу, но являющаяся самым настоящим скатом, достигает в длину 4,8 м и более. Имеются сведения о поимке экземпляра длиной до 6 м и другой крупной рыбы массой почти 2400 кг. Длина последней пилы-рыбы не была указана, однако о ее очень крупных размерах можно судить по тому, что еще один экземпляр длиной 4,2 м имел массу всего 350 кг. Эти огромные рыбы также питаются в основном живущими в грунте мелкими животными и для выкапывания их из ила в качестве лопаты, и грабель используют нос-пилу. Иногда, ворвавшись в стаю мелкихрыб (сардин и кефалей), они орудуют своей пилой, как саблей, поражая добычу, а затем заглатывают ее на дне. И рыба-пила, и акула-пилонос рожают вполне сформированных детенышей, у которых пила формируется еще в утробе матери. Однако рыло у них мягкое, а зубья пилы полностью скрыты под кожей до самого рождения.
Большинство рыб проводят всю свою жизнь в воде, при этом глубоководные виды никогда не покидают глубин. В то же время некоторые рыбы способны хотя бы на непро должительное время выходить на сушу или подниматься в воздух. И жизнь в воде, и существование вне ее требуют от рыб специальных приспособлений.