Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Способность держаться на плаву у рыб зави­сит не только от наличия или отсутствия плава­тельного пузыря, но и от степени развития тя­желых костных образований, например разно­го рода панцирей, как у кузовка и других рыб. Большую роль в уменьшении удельного веса те­ла играет увеличение его жирности. К подобно­му способу увеличения плавучести прибегают рыбы с плавательным пузырем и без него.

Одним из ярких примеров снижения удель­ного веса за счет утраты костных образований и увеличения жирности является большая го­ломянка. Эта удивительная рыба вместе с очень близким к ней видом — малой голомян­кой — обитает только в озере Байкал. Боль­шинство ее ближайших родичей — керчаков, также лишенных плавательного пузыря, ведут малоподвижный образ жизни у самого дна и обычно имеют костные шипики, бляшки, пла­стинки, бугорки и разного типа шипы.

В отли­чие от них у большой голомянки стройное, почти прозрачное голое тело с очень тонкой ко­жей и очень длинные грудные плавники. Голо­мянка держится в толще вод открытой части Байкала на глубине свыше 300 м (до 750 м). Она плохой пловец и обычно парит в толще воды с помощью своих огромных плавников. Ра­боту плавников облегчает отсутствие костных образований на поверхности тела и очень высо­кое содержание в нем жира — до 33 %.


Характерной особенностью образа жизни этой небольшой рыбки (самки значительно крупнее самцов и достигают 23 см в длину при массе до 64 г, а самцы не превышают 15 см в длину и 21 г массы) является гибель почти всех самок сразу же после размножения. Благодаря высокому содержанию жира в теле мертвые го­ломянки не опускаются на дно, а всплывают к поверхности, вмерзая в лед озера. Весной, по­сле таяния льда, волны в большом количестве выбрасывают их на берег. Иногда такая массо­вая гибель голомянок наблюдается и из-за рез­ких изменений температуры воды.

В отличие от большой голомянки малая, у которой длина самцов достигает лишь 14,5 см, а самок — 16 см, обитает не только в толще во­ды, но и у дна, обычно на глубине 100-300 м. Соответственно и жирность тела у нее гораздо ниже — всего 1,6-1,9 %.

Некоторые рыбы, чтобы уменьшить удель­ный вес, запасают жир в печени, поэтому она у них очень больших размеров. Так у колючей акулы, называемой такжекатраном, масса пе­чени составляет около 23 % массы тела, а ее удельный вес заметно ниже удельного веса морской воды и равен 0,94. Эта небольшая бе­зобидная для человека акула, длиной не более 208 см (обычно встречаются особи длиной 105-140 см при массе до 15 кг), обитает в север­ной части Атлантического и Тихого океанов, встречается и в Черном море. Она ведет стай­ный образ жизни, днем чаще держится в при­донных слоях воды (до глубины 180-200 м), а ночью нередко поднимается и к поверхности. Перемещаясь над стадами рыб, которыми кор­мятся, эти акулы в некоторых районах могут совершать длительные путешествия.

В отличие от катрана масса печени куньей акулы составляет всего 4,1 % массы тела, и ее удельный вес несколько выше — 0,96. Эта еще более мелкая акула (длина до 1,5 м), обитаю­щая в водах Тихого океана, держится в при­брежных водах у самого дна и питается пре­имущественно донной пищей: крупными ра­кообразными, осьминогами, мелкой рыбой, а также моллюсками и червями.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru