Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Для того чтобы плывущая рыба могла раз­вить большую скорость, ей нужно преодолеть сопротивление воды, а значит, чрезвычайно важно свести до минимума трение тела о воду. Это достигается путем максимального сглажи­вания поверхности тела, чему способствует мелкая округлая чешуя или полное отсутст­вие чешуйного покрова (и других костных об­разований), а также смазка тела веществами, понижающими трение. У рыб роль такой смаз­ки, как правило, играет покрывающая тело слизь, выделяемая большим числом располо­женных в коже специальных желез.

У разных видов рыб слизь отличается по составу и обладает неодинаковой способнос­тью к снижению трения. У хороших пловцов, например у барракуды, обвалакивающая тело слизь может снизить трение на 65 %.

Барракуды обитают в тропических и суб­тропических морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Это хищные рыбы, под­стерегающие свою жертву в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной расти­тельности. Такой способ охоты напоминает манеру поведения обыкновенной щуки, на ко­торую барракуды внешне очень похожи. У этих рыб также удлиненное (стреловидное) те­ло, почти цилиндрической формы, с отнесен­ными далеко назад к хвосту почти симметрич­ными вторым спинным и анальным плавника­ми и приостренной головой.

Большая скорость нужна барракуде не только для быстрого броска из засады. Ис­пользуют эти рыбы и другой способ охоты. Не­большими группами они довольно часто напа­дают на стаи мелких рыб, таких, как ставри­ды, анчоусы и сардины. В этих случаях хищ­ники активно преследуют свою добычу. Самая крупная из барракуд — большая барракуда, (длиной 2-3 м), преимущественно обитающая у Багамских островов, берегов Флориды, Ку­бы, в Мексиканском заливе и Карибском море, часто, подобно акулам, объедает пойманных на ярус крупных тунцов. Как и наиболее кро­вожадные акулы, она нападает иногда на ку­пающихся людей. Нередко истинными винов­никами несчастных случаев, приписываемых акулам, являются барракуды.

Однако не у всех хороших пловцов слизь играет существенную роль в снижении тре­ния. Например, этого не наблюдается у таких прекрасных спринтеров, как тунцы.

Способность животного выделять обиль­ную слизь еще не означает, что эта слизь пред­назначена для снижения трения. Например, миксина выделяет так много слизи, что, если посадить ее в ведро с водой, она за короткое время всю воду превратит в слизь. Ее хорошо развитые слизеотделительные железы распо­ложены вдоль всего нижнего края с двух сто­рон тела. Однако слизь миксины обладает крайне низкой способностью снижать трение воды и предназначена для другой цели. Как уже упоминалось, днем миксины зарываются в ил, выставив наружу только часть головы. Зарываясь, они сильно взмучивают воду, но выделяемая слизь быстро осаждает частицы ила, вода очищается и становится вновь при­годной для дыхания животного. По-видимому, слизь играет определенную роль и при вне­дрении миксин в полость тела жертвы.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru