Прекрасно приспособившись к жизни в воде, на очень непродолжительное время рыбы могут покидать свою привычную среду обитания. Вполне естественно, что многим видам, обитающим в приповерхностных слоях воды, иногда приходится совершать вынужденные прыжки над водой: или спасаясь от хищника, или, наоборот, преследуя свою жертву. Даже такая малоподвижная рыба, как лещ, вечно копающийся у дна, в определенный момент своей жизни становится прыгуном. Это случается с ним во время размножения, называемого у рыб нерестом. Обычно нерест леща происходит рано утром и сопровождается шумными всплесками, слышными на значительном расстоянии. Шум производят выскакивающие из воды и падающие плашмя в воду рыбы. Такое шлепанье по воде(«лескание» или «ласкание») и послужило поводом для названия рыбы — «лещ» или «лящ» (в Словакии — «плескач»).
Но если лещи занимаются надводными прыжками только раз в году — весной, то некоторые другие рыбы делают это достаточно регулярно. К числу таких прыгунов-любителей относится, например, сарган — довольно крупная морская рыба (достигает 94 см в длину, обычная длина тела — 70-75 см) с весьма необычным обликом. Тело саргана длинное, низкое, несильно сжатое с боков (стреловидное), покрытое очень мелкой чешуей. Тонкие челюсти вытянуты в своеобразный длинный «клюв». Особенно длинна у этой рыбы нижняя челюсть, составляющая около 3/4 длины всей головы. Верхняя челюсть у молоди саргана очень короткая: у рыбок длиной около 20 см она равна примерно 1 /4 длины нижней челюсти. С возрастом верхняя челюсть сильно удлиняется, но все равно остается чуть короче нижней. Сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки и днем, как правило, держится стаями в более глубоких слоях воды и лишь в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. Обычно плавает сарган с помощью волнообразных изгибаний своего длинного тела, но способен и к резким броскам, выполняемым на высокой скорости. При испуге или в погоне за добычей (мелкими стайными рыбами) разогнавшийся сарган нередко выскакивает из воды, совершая большие прыжки. Иногда эти рыбы выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности преграды. Препятствием сарган может посчитать даже плот или лодку. Известны случаи, когда такие прыжки рыб приводили к тяжелым ранениям рыбаков.
Сарганы только прыгают над водой, а вот некоторые из их близких родичей — полурылов — уже почти летают. Свое необычное название полурылы получили за неравномерное развитие челюстей: верхняя челюсть у них очень короткая, а нижняя удлинена (у некоторых видов очень незначительно). Эти небольшие (длина тела разных видов варьирует от 6-7 до 60 см) стайные морские рыбы обычно держатся у самой поверхности воды и при испуге часто, как и сарган, выскакивают в воздух. Особой «прыгучестью» выделяются: длиннорылый полурыл (или длиннорыл), названный так из-за очень длинной нижней челюсти, илетучий полурыл. Эти виды полурылов обитают в поверхностных водах открытого океана, а их прыжки достигли необычайного совершенства и почти превратились в полет. Выскакивая на поверхность, они оставляют в воде только нижнюю часть хвостового плавника и быстро скользят по воде, преодолевая достаточно большие расстояния. Длиннорылому полурылу в его планирующем полуполете над водой помогают сильно удлиненные грудные плавники. Во время такого полета вытянутое, сильно сжатое с боков, лентовидное тело рыбы сохраняет прямое положение только в передней части, тогда как задняя часть туловища под действием собственной тяжести сильно изгибается книзу. В таком согнутом положении эта небольшая рыбка (длиной 50-60 см) может «пролетать» расстояние до 50 м. Летучий полурыл, хотя и имеет заметно более короткие «крылья», также достаточно успешно справляется с полетом.