Настоящими летунами являются родственники саргана — летучие рыбы.
Летучие рыбы населяют воды всех теплых морей. Эти небольшие мирные рыбки (длина тела самых крупных видов не превышает 50 см) обладают способностью к настоящему полету, развившейся, скорее всего, как приспособление для спасения от многочисленных океанических хищников: корифен, тунцов, кальмаров и даже морских птиц. Большие грудные плавники-крылья у летучих рыб разных видов имеют весьма разнообразную окраску: они могут быть однотонными (прозрачными, синими, зелеными или коричневыми) или очень пестрыми (пятнистыми или полосатыми). У некоторых видов сильно увеличены также брюшные плавники. Любопытно, что у мальков таких рыб грудные и брюшные плавники примерно одинаковые, но с возрастом грудные плавники становятся больше брюшных.
Значительно изменен у летучих рыб и хвостовой плавник. Все его лучи жестко соединены между собой, а нижняя лопасть очень велика по сравнению с верхней. Это существенно облегчает рыбе движение вверх. Еще одно приспособление к полету — необычайно развитый огромный плавательный пузырь, продолжающийся под позвоночником до самого хвоста. Благодаря такой обширной «воздушной подушке» летучим рыбам не столь тяжело поднимать в воздух свое тело. В зависимости от степени развития брюшных плавников и участия их в полете все летучие рыбы могут быть разделены на две группы.
К первой группе относится обыкновенный долгопер, или обыкновенный двукрыл, — небольшая рыбка, достигающая 18 см в длину. У него очень большие однотонные грудные плавники, прикрепленные на теле очень высоко, почти у самой спины, а брюшные плавники короткие и помещаются на брюхе, ближе к концу головы, чем к хвосту. Долгопер широко распространен в тропических водах всех океанов.
По своему облику и способу полета он является самым типичным представителем «двукрылых» летучих рыб, обычно сопоставляемых с самолетами-монопланами. В качестве несущих плоскостей-крыльев долгопер использует только грудные плавники. Развив в воде значительную скорость движения, он выскакивает на поверхность и некоторое время скользит по ней с расправленными грудными плавниками, энергично ускоряя скольжение с помощью колебательных движений погруженной в воду длинной нижней лопасти хвостового плавника. И вот наконец полностью оторвавшись от воды, на расправленных плавниках-крыльях свободно парит над океаном, словно маленький планер. В своем свободном «полете» эта рыба способна преодолеть расстояние около 20 м.
Иногда наблюдатели утверждают, что во время полета летучие рыбы машут крыльями, однако на самом деле плавники совершенно неподвижны, и лишь угол их наклона может, по-видимому, меняться, позволяя рыбе изменять направление полета. Отмечаемое же очевидцами дрожание плавников объясняется их непроизвольной вибрацией, особенно сильной в тот момент, когда тело уже находится в воздухе, а рыба продолжает усиленно работать хвостовым плавником, наращивая скорость.
В отличие от долгопера летучие рыбы, относящиеся к группе так называемых «четырехкрылых», по способу полета обычно сопоставляются с самолетами-бипланами. У них грудные плавники очень длинные, нередко достигающие начала хвостового плавника, и также сильно удлинены брюшные плавники, расположенные на брюхе ближе к хвостовой части тела. Планирующий полет «четырехкрылов» осуществляется с помощью двух пар несущих плоскостей (грудных и брюшных плавников) и характеризуется наибольшей дальностью и продолжительностью. Еще находясь в воде, летучая рыба развивает скорость около 30 км/ч, а на поверхности увеличивает ее до 60-65 км/ч. Оторвавшись от воды и раскрыв брюшные плавники, она планирует над поверхностью, в некоторых случаях касаясь воды хвостом и получая за счет его вибрации дополнительное ускорение. Обычно летучая рыба находится в полете не более 10 секунд и пролетает за это время несколько десятков метров, но иногда полет, при 3-4 касаниях воды хвостом, может затягиваться до 30 секунд и дальность его может доходить до 200 и даже 400 м. В определенной степени дальность полета зависит от атмосферных условий. Обычно в восходящих потоках воздуха летучие рыбы пролетают большие расстояния и дольше находятся в полете.