К числу рыб-планеров относится также крошечная рыба-мотылек длиной 10-12 см. Обитает она только в Западной тропической Африке: в бассейнах рек, впадающих в Гвинейский залив. Эти рыбки предпочитают большие стоячие заросшие водоемы и речные старицы, но иногда встречаются и в маленьких озерках, затерянных в гуще тропического леса.
Рыба-мотылек совсем непохожа на летучих рыб. У нее довольно высокое и короткое тело, сверху, как и голова, несколько уплощенное с закругленным, наподобие днища лодки, брюшком. Большие грудные плавники, напоминающие крылья, посажены очень низко, близ самого брюшка, а расположенные прямо под ними брюшные плавники имеют весьма необычное строение: в каждом из них четыре луча сильно удлинены, не соединяются перепонкой и направлены вниз, точно длинные тонкие пальцы. Судя по наблюдениям за этими рыбками в аквариуме, длинными «пальцами» плавников самцы удерживают самку во время нереста.
Большую часть времени эти рыбки плавают у самой поверхности воды, подстерегая упавших в воду насекомых. Но иногда в погоне за улетающей добычей они выскакивают из воды, совершая непродолжительные полеты. Летают эти рыбки совсем не так, как настоящие мотыльки. Во время цолета их грудные плавники так же, как у летучих рыб, остаются совершенно неподвижными, выполняя роль несущих плоскостей. Дальность планирующего полета рыбы-мотылька не превышает 2-3 м, но для такой маленькой рыбки это не так уж и плохо. Правда, по своим летным способностям она все же уступает летучим рыбам, поскольку ее максимальная дальность полета в 25 раз больше максимальной длины тела, тогда как у обыкновенного долгопера длина перелета больше максимальной длины тела в 111 раз.
Если летучих рыб и рыбу-мотылька по уникальному способу перемещения можно сравнить с планером, то пресноводные американские рыбки клинобрюшки более всего напоминают глиссер. Живут эти небольшие рыбки (длиной 5-9 см) в пресных водах Центральной и Южной Америки от Панамы до Ла-Платы. У них сильно сжатое с боков высокое тело с прямой спинкой и выпяченным дугой и слегка заостренным брюшком. Грудные плавники удлинены и имеют серповидную форму. Мышцы, обеспечивающие движения грудных плавников, у клинобрюшек необычайно сильно развиты (гораздо сильнее, чем, например, у летучих рыб). Эти мышцы крепятся к очень крупным костям плечевого пояса, образующим нечто подобное килю хорошо летающих птиц.
Однако клинобрюшки не летают. Обычно они держатся стайками под листьями плавающих на воде растений или в переплетениях корней и предпочитают затененные участки, где охотятся на мелких насекомых и их личинок или ловят падающую на воду мошкару. При нападении хищника клинобрюшки не бросаются врассыпную вплавь, как другие мелкие рыбешки. Сильным ударом грудных плавников о воду они выбрасывают свое тело над поверхностью и, словно катер на водной подушке, несутся по самой поверхности на выпуклом брюшке. Киль брюшка, как нос катера, легко разрезает воду, обеспечивая рыбке прямолинейное движение. Опущенные концами в воду грудные плавники придают этому «глиссеру» устойчивость, а находящийся почти полностью в воде выемчатый хвостовой плавник выполняет роль двигателя. За короткий миг рыбки проносятся по воде, оставляя за собой плавно расходящиеся дугообразные волны, и, «пролетев» 3-4 м, проваливаются в воду. Во время движения они успешно рулят с помощью грудных плавников и поэтому практически не натыкаются на плавающие по воде листья или другие предметы. Известны рекордные случаи, когда клинобрюшки «пролетали» по кромке воды до 5 м.
В аквариумах они, к сожалению, не могут проявить свои уникальные способности. Отсутствие тренировок ведет к вялости рыб и их преждевременной гибели. К тому же, сохраняя повышенную пугливость, они постоянно бросаются в стороны и часто ударяются о стенки аквариума или выпрыгивают из него.