Но не только в воздух вырываются рыбы из воды. Некоторые из них предпочитают периодически появляться на суше. При этом они чувствуют себя здесь вполне комфортно, а отнюдь не как «вытащенная из воды рыба».
Пожалуй, наибольшую популярность среди таких «земноводных» рыб приобрели прыгуны и прежде всего обыкновенный прыгун, широко распространенный от Красного моря, побережья Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии и Японии.
Все прыгуны — небольшие рыбки ( не более 20 см длиной) с толстым и низким, сужающимся к хвосту телом и очень большой крутолобой головой с выпуклыми жаберными крышками. Большие глаза, высоко выступающие над головой, прыгун может либо одновременно, либо порознь прикрывать кожной пленкой. Небольшие брюшные плавники у одних видов срослись в своеобразную дисковидную присоску, у других — они полусросшиеся, овальные, с глубокой выемкой между левым и правым плавниками, а у третьих видов плавники срослись только основаниями. Своеобразно строение грудных плавников этих рыб: их основания очень мускулисты, покрыты чешуей и имеют изгиб, напоминающий по форме локтевой сустав; под углом к основанию располагается и сама лопасть плавника. Такой необычный для рыб облик связан с тем, что все прыгуны значительную часть жизни проводят вне воды и весьма успешно приспособились к роли амфибии.
Обитают эти рыбки только в тропиках, в прибрежных, мелководных частях морей, в морских заливах, лагунах, в устьях рек и среди мангровых зарослей. Некоторые виды предпочитают океаническую соленость, а другие поднимаются вверх по рекам и обосновываются в пресных водах. В воде они держатся достаточно уверенно, как и настоящие рыбы. В это время их грудные плавники расправлены и при плавании работают синхронно. Они с удовольствием поедают зарывшихся в грунт червей и личинок, питаются и моллюсками, разгрызая их панцири сильными челюстями. Однако, как показывают наблюдения за этими рыбами в аквариуме, питаться прыгуны предпочитают все же на суше.
Во время отлива они остаются на отмелях, в мелких лужах и на корнях мангровых деревьев. Здесь, на суше, манера поведения у прыгунов существенно меняется. Рыбы сгибают свои грудные плавники и ходят на них, как на ногах, при этом «шагают в перевалку», попеременно упираясь на левый и правый плавники. Могут эти рыбки и взбираться по наклонной и даже по вертикальной плоскости, периодически присасываясь к ней присоской из брюшных плавников. Например, они весьма легко поднимаются по гладкой стенке аквариума. Перемещаясь по тонким корням и стеблям, они, как руками, обхватывают их изогнутыми грудными плавниками. Помогает им и хвостовой плавник, который, подгибаясь под брюшко рыбки, служит ей надежным упором.
Заняв удобное положение на суше или на корнях мангров, прыгуны начинают активную охоту главным образом на пролетающих в воздухе насекомых, а также на собственных более мелких собратьев. Чтобы схватить летящую в воздухе добычу, прыгун, сидящий на месте с предварительно подвернутыми под брюшко хвостовым стеблем и сложенным хвостовым плавником, быстро выпрямляет хвост, который, словно пружина, мгновенно подбрасывает его в воздух: вертикально вверх или вверх и вперед. Даже от влажного грунта, представляющего неважную опору для толчка, прыгуны могут подпрыгивать на 20-30 см, от твердого же грунта (с камней или корней дерева) они прыгают еще выше. Также вприпрыжку спасаются эти рыбки бегством в случае опасности: менее высокие, но частые скачки следуют один за другим с короткими интервалами. Уходя от преследования, они нередко погружаются в мягкий грунт, «ввинчиваясь» в него быстрыми, напоминающими вибрацию движениями тела.
Если прыгуны могут претендовать на роль рыб — рекордсменов по прыжкам в высоту, то другие мелкие морские рыбки (большинство не превышает в длину 10 см) — морские собачки — ясно могут устроить соревнования по прыжкам по суше в длину. На прыгунов эти рыбки совершенно непохожи. У них очень длинный спинной плавник, состоящий из колючей передней и мягкой задней частей. Анальный плавник также длинный и почти равен по длине мягкой части спинного плавника. Грудные плавники широкие, но имеют обычное строение, а маленькие брюшные плавнички размещаются на горле. У многих видов на маленькой тупорылой голове имеются своеобразные кожные выросты-усики. Многие из этих преимущественно тропических и субтропических рыбок, населяющих приливно-отливную зону, способны покидать лужи, в которых они остаются после отлива, и ползком и прыжками передвигаться по суше. Нередко морские собачки стайками, как кузнечики, выпрыгивают из-под ног идущего после отлива по берегу человека, причем крупные тропические виды могут «прыгать в длину» до двух метров.
Особым проворством отличается индо-тихоокеанская морская собачка, называемая скальным прыгуном. Оставаясь во время отлива на суше, эта рыбка быстро «бегает» и прыгает по камням и скалам.