Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

В некоторых случаях необходимость за­ставляет передвигаться по суше и рыб, так и «не научившихся» прыгать, бегать или хо­дить. Более привычен для них другой способ передвижения: они умеют ползать. Вполне по­нятно, что легче всего ползать по суше рыбам с длинным змеевидным телом, которые и плава­ют за счет его волнообразных движений. И действительно, нередко удавалось наблюдать, как обыкновенный угорь по влажной траве пе­реползал из одного водоема в другой. Хотя, ко­нечно, все рассказы о том, что эти рыбы вы­ползают по ночам на поля поедать горох, явля­ются обычными баснями, поскольку даже во влажном воздухе при температуре 24°С без во­ды угорь может прожить не более 36 часов.

Несколько дольше (3-4 дня при температу­ре 10-15 С) может продержаться без воды зме­еголов — еще одна рыба, способная путешест­вовать между разделенными сушей водоемами. Тело этой рыбы, обитающей в пресных во­дах Китая и бассейна Амура, удлиненное и почти цилиндрическое в передней части и слегка сжатое с боков в районе хвоста, пре­красно приспособлено для ползания. Однако змееголовом ее назвали не за туловище, а за своеобразную голову: длинную, уплощенную сверху и почти сплошь покрытую чешуей, с большим ртом и маленькими глазами.

Совсем непохожа внешне на этих ползу­нов настоящая рыба-ползун, широко рас­пространенная в стоячих и слабо проточных водоемах Индии, Индокитая, Филиппин­ских островов и Южного Китая. У этой ры­бы, достигающей 23-26 см в длину, тело продолговатое (но не змеевидное), заметно сжатое с боков, с хорошо развитыми длин­ными непарными плавниками. Поэтому и ползают они совсем по-другому: отталкива­ясь от земли хвостом, грудными плавниками, а также шипами жаберных крышек. Вы­ползают эти рыбы из водоемов во время дож­дя или по утренней росе. Они могут нахо­диться во влажном воздухе многие часы и даже до нескольких суток, преодолевая рас­стояния в сотни метров. При этом их не стра­шат такие преграды, как крупные камни и поваленные деревья. Поскольку рыбы-пол­зуны очень прожорливы, полагают, что на сушу их гонит стремление поживиться дож­девыми червями и другими живущими здесь мелкими животными.

Как же дышат рыбы, выходящие на су­шу, ведь их жабры приспособлены усваивать кислород из воды? Имеются ли у этих жи­вотных какие-либо дополнительные органы дыхания, помогающие им и в тех случаях, когда содержание кислорода в воде сильно уменьшается, например в период бурного размножения в воде водорослей — так назы­ваемого цветения воды — или в период пере­сыхания водоема?

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru