Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

По своему внешнему виду эта небольшая рыбка длиной до 25 см больше всего напоми­нает угря или змею. Ее очень длинное, в перед­ней части почти цилиндрическое тело с ма­ленькими плавничками и очень мелкой чешу­ей, совершенно незаметной под толстым слоем слизи, как и меткое название — вьюн — сви­детельствуют о способности этой рыбы изви­ваться, подобно змее.

Вьюн населяет речные старицы, мелкие озера и стоячие водоемы Центральной и Вос­точной Европы. Он любит тихую воду и тини­стое дно, поэтому основные места его обита­ния — болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, илистые пруды и озера, а часто канавы и боло­та, где никакая другая рыба не водится. Вьюн держится на дне водоема, часто зарывшись в тину, где и отыскивает свою пищу: личинок насекомых, червей, мелких моллюсков, а так­же сам ил. Это очень живучая рыба, способ­ная долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших ям, озер и болот. В этом ей помогает дополнительный орган ды­хания — небольшой участок задней кишки, имеющий множество кровеносных сосудов.

При недостатке кислорода в воде вьюн время от времени поднимается к поверхности, чтобы заглотить пузырек воздуха и одновременно избавиться от отработанного воздуха, уже прошедшего через кишечник. Заглатывание воздуха сопровождается звуком, напоминаю­щим писк. Этот звук можно услышать, если взять вьюна в руки. Вот почему часто эту рыб­ку называют пискуном.

Благодаря своей необыкновенной живуче­сти вьюн широко используется в различных лабораторных исследованиях: он подолгу мо­жет сохраняться живым в обычном холодиль­нике в небольшом количестве воды.

Заглатывают атмосферный воздух, но го­раздо реже, и близкие родственники вьюна — щиповки. Эти небольшие пресноводные рыбки (обычно не более 12 см длиной), обитающие в водоемах Евразии и Северной Африки, отлича­ются от вьюна более коротким телом, наличием всего 6 (а не 10, как у вьюна) усиков вокруг рта и острого двухвершинного шипа под каждым глазом, обычно скрытого в специальной проре­зи в коже. Щиповки также живут у дна, часто полностью закапываясь в песок, но в отличие от вьюна предпочитают проточные водоемы. Рас­положенные под глазами шипы они выдвигают только во время опасности. Если неосторожно взять щиповку за голову, то можно уколоть се­бе пальцы, цепляется она своими шипами и за сеть или ткань сачка, когда ее пытаются оттуда вытащить. Поэтому и называют эту рыбку щи- повкой, кусачкой или иглой-рыбой.

Способность усваивать кислород из возду­ха с помощью кишечника помогает щиповкам выживать в неблагоприятных кислородных условиях. Как и вьюн, они очень живучи и в некоторых странах используются в качестве наживки при ловле других рыб.

Заглатывают кислород и населяющие тро­пические области Южной Америки (от Пана­мы до Аргентины) сомы-броняки. Свое назва­ние эти некрупные рыбы получили из-за кост­ных пластинок, покрывающих их тело и голо­ву таким образом, что в поперечном сечении тело выглядит граненым. Помимо такой бро­ни, у сомов-броняков для защиты от многочис­ленных врагов имеются еще и колючки в спинном и грудных плавниках. Колючки снабжены специальным «запирающим» меха­низмом, действующим как фиксатор лезвия в складном охотничьем ноже. Если сом расто­пырит колючки, то прижать их снова к телу можно лишь особым круговым движением, о чем ни один, даже очень умный, хищник ни­как не догадается.

Живут броняки в мелких заболоченных водоемах с малым содержанием кислорода в воде. Вот почему бронякам пришлось научить­ся использовать кишечник не только для пере­варивания пищи, но и для дыхания: они пери­одически поднимаются к поверхности и загла­тывают пузырьки воздуха. Без воды, но во влажном воздухе броняки могут жить часами, но в аквариуме с чистой водой, когда доступ к поверхности прегражден, у них довольно быс­тро появляются признаки удушья. Если пре­граду не убрать, то сомики, как это ни удиви­тельно, могут просто «утонуть» — захлебнут­ся в воде, как неумеющее плавать сухопутное животное!

Зато, если в сухой период года водоем пе­ресохнет полностью, броняки довольно легко могут перебраться по суше в соседний. Обыч­но они совершают вояж целыми стадами и ча­сами упорно ползут со скоростью пешехода, опираясь на растопыренные шипы грудных плавников и отталкиваясь от земли хвостом. Не встретив поблизости воды, сомики просто зарываются в землю до начала дождливого сезона.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru