Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Обыкновенный прыгун, проводящий на суше значительное время, в воде, как и самая обычная рыба, дышит жабрами. Но в аквариу­мах с чистой водой эти рыбки периодически устремляются к поверхности и с громким чмо­каньем заглатывают атмосферный воздух.

Кислород из воздуха они усваивают с помо­щью специального органа, расположенного над жабрами. Этот орган функционирует у взрослых прыгунов постоянно, поэтому если лишить их возможности подниматься к по­верхности, рыбки неминуемо погибнут. А вот сами жабры прыгунов вне воды полностью без­действуют.

При длительном нахождении на суше воз­никает опасность, что жаберные лепестки пе­ресохнут, и рыбки не смогут впоследствии вер­нуться в родную стихию. Поэтому прыгунам приходится заботиться о сохранении своего водного дыхательного аппарата. Для этого прыгун набирает в жаберную полость воду и плотно закрывает жаберные крышки. В тече­ние нескольких часов пребывания на суше он периодически прыгает в лужи и обновляет во­ду в жаберной полости.

Основным органом дыхания прыгунов на берегу является голая кожа, поэтому необхо­димо, чтобы на воздухе не обсохла покрываю­щая ее слизь. Таким образом, постоянный контакт с водой этим рыбкам просто необхо­дим. Гигроскопичная слизистая оболочка ко­жи обводняется у прыгунов через хвост. По­этому, добравшись до ближайшей лужицы, рыбка попеременно опускает в воду то хвост, то голову (чтобы освежить воду у жабр) или плюхается в воду целиком.

На суше дышат голой кожей и морские со­бачки. Обильно покрывающая все тело слизь позволяет им находиться без воды довольно долгое время. На кожное дыхание переходит во время переползания по суше и обыкновен­ный угорь. При этом особенно велика у всех таких рыб роль кожи в выделении углекисло­го газа.

Например, у вьюна через кожу выделяет­ся до 92% всего выделяемого им количества углекислого газа. В нормальных условиях эта рыба 63% необходимого ей кислорода получа­ет через кожу и только 37% — через жабры. В неблагоприятных условиях к процессу дыха­ния подключается кишечник, но и в этом слу­чае большая часть кислорода поступает через кожу.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru