Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Благодаря совершенно голой слизистой ко­же, облегчающей животному газообмен с воз­духом, длительное время могут существовать без воды и широко распространенные по всей Африке (включая даже водоемы пустыни Са­хары), а также в южной Азии клариевые со­мы. Однако у некоторых видов этих рыб для жизни в неблагоприятных кислородных усло­виях, помимо кожного дыхания, имеется до­полнительное приспособление — так называе­мый наджаберный орган. Он представляет со­бой отходящее от жаберной полости образование древовидной формы с многочисленными разветвлениями — «ветками». Такое строение увеличивает общую поверхность его стенок, пронизанных множеством мелких кровенос­ных сосудов, что способствует высокой степе­ни газообмена.

Особенно хорошо развит наджаберный ор­ган у нильского клария, называемого также шарму том. Шармут — довольно крупная рыба (длиной до 60 см) с плоской головой, снабжен­ной четырьмя парами усов, вытянутым телом и очень длинными спинным и анальным плав­никами. Он часто встречается в болотах дельты Нила и оросительных каналах. В засушливый период года, когда уровень воды в Ниле падает и каналы высыхают, шармутам приходится от­ступать в основное русло реки, нередко посуху. Вот тут-то им на помощь и приходит наджаберный орган. Пока рыба с помощью змееобраз­ных изгибов своего тела переползает на новое место жительства, он полностью обеспечивает организм кислородом. Не прекращает свою ра­боту это заполненное воздухом «легкое» и ког­да сом находится в воде. Как показали исследо­вания, при полном выключении дыхания жаб­рами шармут погибает через 14-47 часов, а ес­ли его лишить возможности использовать над­жаберный орган, перекрыв доступ к поверхно­сти воды, то гибель наступит гораздо раньше — через 9-25 часов. Лучше всего эти сомы чувст­вуют себя, когда имеют возможность использо­вать оба органа дыхания одновременно.

Еще у одного вида сомов — мешкожаберного, населяющего пресные воды Индии, Бир­мы и Шри-Ланки, наджаберные органы имеют форму длинного мешка, также отходящего от жаберной полости, но тянущегося далеко под мышцами спины до самого хвоста. Стенки этих мешков не имеют столь густой сети кро­веносных сосудов, как у клариевых сомов, по­этому некоторые исследователи предполага­ют, что в них содержится не воздух, а вода, ис­пользуемая для увлажнения жабр в то время, когда мешкожаберный сом находится на су­ше. Имеются сведения, что эта рыба нередко поднимается к поверхности воды и заглатыва­ет воздух. Если ее лишить этой возможности, то она сможет жить только в проточной воде с высоким содержанием кислорода, а в стоячей погибнет через 5-7 часов.

У змееголова, живущего обычно в неболь­ших сильно заросших и прогреваемых (иногда до 35-40°С) водоемах с низким содержанием кислорода в воде, также имеется специальный наджаберный орган, служащий для дыхания атмосферным воздухом. Он помещается за глазами, в сильно удлиненной задней части головы.

Даже находясь в воде, змееголов не может дышать лишь при помощи жабр, поэтому он периодически поднимается к поверхности во­ды и с характерным чавканьем заглатывает воздух. Заглатывание воздуха этим рыбам столь необходимо, что они гибнут даже в све­жей воде, если прегражден доступ к воздуху.

Есть наджаберный орган и у другого сухо­путного путешественника — ползуна. Этот орган воздушного дыхания также располага­ется в наджаберной полости, но имеет столь своеобразное строение, что получил специаль­ное название — «лабиринтовый орган». Он, действительно, напоминает сложный лаби­ринт из тончайших костных пластинок, по­крытых слизистой оболочкой, пронизанной многочисленными мелкими кровеносными сосудами. Наличие такого «лабиринта» помо­гает ползунам не только подолгу находиться на суше, но и постоянно жить в сильно зарос­ших прудах и озерах, на залитых водой рисо­вых полях, в болотах, а также в лужах с силь­но загрязненной водой.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru