Хотя использовать кислород воздуха для дыхания могут разные рыбы, но вот дышать по-настоящему легкими, как наземные позвоночные, могут только представители класса Лопастеперых. Для этих животных характерно так называемое «двойное дыхание»: они, как и известный персонаж романа Александра Беляева «Человек-амфибия», дышат одновременно и жабрами, и настоящими легкими. За это целую группу лопастеперых, сохранившуюся в наши дни только в пресных водах Южной Америки, тропической Африки и Австралии, называют двоякодышащими.
Легкие у двоякодышащих самые настоящие. Они заменяют этим рыбам плавательный пузырь, помещаются под пищеварительной системой (настоящий плавательный пузырь у рыб располагается над кишечником) и соединяются с глоткой протоком, впадающим в нее с брюшной стороны (а не со спины, как, например, у панцирника, дышащего при помощи настоящего плавательного пузыря). Как и легкие наземных позвоночных, легкие двоякодышащих имеют губчатую внутреннюю структуру. В связи с переходом к легочному дыханию задние носовые отверстия у этих рыб открываются в ротовую полость (у обычных рыб они с ротовой полостью не сообщаются). Поэтому все двоякодышащие могут дышать атмосферным воздухом, не открывая рта.
Как и их родственники кистеперые рыбы, двоякодышащие когда-то были распространены очень широко, но большинство видов уже давно вымерли, оставив после себя лишь единичных потомков. К числу таких потомков- одиночек относится встречающийся только в северо-восточной Австралии, в бассейнах рек Бернет и Мэри, представитель двоякодышащих с одним легким — рогозуб, или баррамунда.
Рогозуб — крупная рыба, длиной 175 см и массой более 10 кг. У него, как у типичной лопастеперой рыбы, парные плавники имеют широкое основание и внешне напоминают ласты пингвинов. Это вялое и малоподвижное животное большую часть времени обычно проводит на дне глубоких омутов, где или лежит на брюхе, или неподвижно стоит, опираясь на парные плавники и хвост. В цоисках донной пищи (моллюсков, ракообразных, личинок насекомых и червей) он медленно ползает на брюхе или ходит на парных плавниках. Плавать он, конечно, умеет, но обыкновенно делает это медленно, еле заметно изгибая массивное тело, покрытое очень крупной чешуей. И только сильно напуганный рогозуб проявляет значительную двигательную активность, пуская в ход мощный хвост, чтобы резким рывком уйти от опасности и снова спокойно залечь где-нибудь неподалеку.
Живет рогозуб в реках с медленным течением и обильной водной растительностью. Постоянно дыша под водой жабрами, он каждые 40-50 минут поднимается к поверхности и, выставив кончик рыла над водой, с силой выбрасывает через ноздри отработанный воздух из легкого, издавая при этом характерный стонуще-хрю- кающий звук, разносящийся далеко по округе. Затем рыба делает глубокий вдох и снова медленно погружается на дно. К легочному дыханию рогозуб прибегает и в воде с достаточным содержанием растворенного кислорода, но особенно оно выручает эту рыбу в засушливые сезоны года. В эти периоды русла австралийских рек на больших пространствах полностью пересыхают и вода сохраняется лишь в наиболее глубоких ямах, где, помимо рогозуба, скапливается множество других рыб, ищущих спасения от наступающей суши. Когда в перегретой воде из-за процессов гниения исчезает почти весь кислород и все остальные рыбы гибнут, рогозуб спокойно переходит на дыхание атмосферным воздухом. Он умудряется выжить, дождавшись спасительных дождей, даже в том случае, если при сильно затянувшейся засухе бывшее убежище превращается в настоящее кладбище для всего живого, а вода становится зловонной жижей, в которой разлагаются трупы погибших животных. Рогозуб не может выдержать лишь полного пересыхания водоема. На суше рогозуб становится совершенно беспомощным и гибнет даже раньше, чем многие рыбы, лишенные легких.