Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Хотя у большинства рыб меню достаточно разнообразно, есть среди них стойкие консер­ваторы, придерживающиеся только опреде­ленной пищи. К постоянным вегетарианцам относится, например, толстолоб, населяю­щий реки Восточной Азии (от бассейна Аму­ра до Южного Китая). Эта рыба держится в толще воды и только в самом младенческом возрасте потребляет животную пищу — мел­ких беспозвоночных зоопланктона. Достиг­нув же длины 16 мм, маленькие толстолоби­ки разнообразят свое питание растительной пищей — мелкими плавающими в толще во­ды водорослями (фитопланктоном). И вскоре этот мелкий малокалорийный, но имеющий­ся в большом количестве корм становится их главной пищей.

Взрослые толстолобы весной, до начала цветения воды, питаются детритом (обогащен­ным органическими веществами донным илом), а летом — фитопланктоном. При пере­ходе на питание водорослями количество по­требляемой пищи существенно возрастает. По­скольку взрослые толстолобы достигают 1 м в длину и весят до 16 кг, фитопланктона им тре­буется очень много. Успешно справляться с хо­рошим аппетитом, не затрачивая лишних уси­лий, этим рыбам помогают некоторые приспо­собления.


Жаберные тычинки у толстолобое длин­ные, тонкие и частые, они соединяются друг с другом поперечными перемычками, обра­зуя своеобразное сплошное «сито». Когда рыба заглатывает ртом воду, фитопланктон задерживается на этом сите. У всех карпо­вых рыб, к которым относится толстолоб, нет зубов на челюстях, но есть зубы в глотке, на специальных глоточных костях, помеща­ющихся за жаберными дугами. У толстоло- бов эти глоточные зубы сильно сжаты с боков и покрыты плотной роговой оболочкой, они служат этим рыбам в качестве пресса, сжи­мая водоросли в ком и отжимая из него лиш­нюю воду, уходящую через жабры. В спрес­сованном виде пища поступает в кишечник, который из-за необходимости утилизировать огромное количество потребляемых расти­тельных «продуктов» стал у толстолобов не­вероятно длинным — в 10-15 раз длиннее са­мой рыбы!

Способность толстолоба довольствоваться лишь водорослями и илом, достигая весьма приличных габаритов, была известна уже дав­но. Практичные китайцы свыше двух тысяч лет разводят эту рыбу в своих прудах, убивая одновременно двух зайцев: получая ничего не стоящую рыбную продукцию и одновременно очищая водоем. С этой же целью толстолоба расселяют в водоемах Средней Азии и в водо­хранилищах и лиманах Кубани.

Постоянно питается детритом и раститель­ными обрастаниями другая карповая рыба — севанская храмуля. Она населяет прибрежную зону озера Севан, хорошо прогреваемую и богатую растительной пищей. Растительные обрастания с камней и других подводных предметов храмуля соскабливает специально устроенным ртом. Рот у нее помещается на нижней стороне головы, под нависающим ры­лом, и имеет вид поперечной щели. Нижняя челюсть у этой рыбы на конце заострена и обычно покрыта жестким роговым чехликом.

Орудует ей храму ля как скребком. А спрессо­вать корм и удалить из него лишнюю воду по­могают храмуле мощные глоточные зубы, располагающиеся в три ряда и имеющие в верхней части форму маленьких лопаток. Для того чтобы «насытиться» при такой расти­тельной диете, этой достаточно крупной рыбе (длиной до 50 см и массой 2 кг) необходимо усиленно питаться. Поэтому кишечник у храмули тоже длинный: в 5-6 раз превышает длину ее тела.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru